最終場倒數0
【金門縣政府】山仔兜珠山聚落冬至祭祖、吃頭、搓冬至圓仔體驗暨建築之美賞析巡禮-封面
  • 活動時間

    2011-12-2208:30:00至17:00:00

  • 活動地點

    金門珠山聚落-金門縣金城鎮珠山(地圖)

  • 費用資訊

    免費活動

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 1601

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2011-12-22 單日 08:30:00~17:00:00 金門珠山聚落

詳細介紹Intro

冬至這一天,太陽直射在南迴歸線上,北半球的白天最短,黑夜最長。冬至過後,太陽又漸漸向北迴歸線移轉,白晝慢慢長了,夜晚漸漸短了。冬至亦是中國傳統24節氣中的一個,和清明、七月半及年兜(農曆新年),並列為金門人最重視的四個重大節日。

金門俗稱冬至為冬節,各氏族依古禮在祖厝內舉行祭祖大典,遵循一定規制古禮辦理,禮畢後聚族會餐聯誼,呈現出其它地區少見的宗族團聚和樂景象。

金門的聚落社會組織發展隨著時間移轉和因地制宜的宗法組織有密不可分分的關係。昔日金門的聚落多由單姓宗親所組成,少數為多姓村,構成金門主要以宗祠或家廟為祭祀中心的宗族社會,經過同宗分支、島內遷移等發展,我們從明洪受所著《滄海紀遺》記載金門聚落數量為61個(不包含烈嶼),且這些聚落宗祠建築通常位於聚落的中心地點,形成了金門在傳統聚落建築上的一大特色,也是聚落居民在精神認同上的中心。

宗祠的基本功能是供奉祖先神立,定時舉行祭拜儀式處所。依宗法觀念和制度,祭是極神聖、嚴肅的事,它涉及到被祭祀偶像的形式,祭祀的類型與節日,祭器和供品,祭告人容,與祭人的條件與紀律,祭禮的程序等。

一般來說,宗祠祭祀依四時具體時間選擇吉日,或在春分、夏至、秋分、冬至之日,一般官府對於上述祭祠之日並不做具體規定。祭祖的類型可分為:時祭,按一年四季分,在每季的第二個月祭祀一次,一年時祭共四次,分別為春祠、夏禴、秋嘗、冬蒸。

金門冬至祭祖,將祖宗牌位依序請出神龕,由老大奉於正殿所設的供桌上,焚香向列祖列宗祝告今日舉行冬祭祀典,這是宗族年度大事「祭用三獻,族長主祭,迎神讚禮,鼓樂侑食,具牲醴粢盛,序長幼跪拜而已,婦女不與,祭後會飲。」過去婦女不能參與祭祖儀式,至今仍有許多聚落遵循。

祭祖後會有這裡的「會飲」,指的就是「食頭」或「吃頭」活動。其相關費用來源有三;一為有新婚頭(男子新婚);二為老頭(年滿六十歲老人);三為成丁頭(男子十六歲成丁) ,輪流作頭,備辦祭品祭祖並依例開數桌酒席,祭祖畢,聚族人會餐於祖厝。

這樣的活動對於一個傳統聚落以房份來區分內部的空間組織,而其中最重要的建築物即為宗祠,並結合歲時節令(如清明、冬至)所舉行的祭祖活動來進行權利與義務的劃分,凝聚宗族的認同。這種以房份為空間單元的聚落構成一般稱為「甲頭」,宗祠則是聚落的社會與空間中心。當然,全村的中心在大宗宗祠,各房份甲頭的中心是小宗宗祠或私祖祠堂,層級分明。

金門縣文化局在歡慶國家百歲系列活動中,於年度尾聲時,特別挑選金門符合閩南風水概念建置與僑鄉文學的重要基地-珠山聚落,舉辦「山仔兜珠山聚落冬至祭祖、吃頭、搓冬至圓仔體驗暨建築之美賞析巡禮」活動,與各界一起分享金門傳統聚落中,有形的建築美學及無形的宗法倫理儀典之美,亦期盼將金門聚落建築美學和宗族祭禮儀式精神發揚光大、永續傳承。

▇ 活動日期:2011/12/22(四) 8:30~17:00
▇ 活動地點:金門珠山聚落(金門縣金城鎮珠山)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-24

02:53

Thu10.24

2019-10-21 ~ 2019-11-03

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27

Mon

28

Tue

29

Wed

30

Thu

31

Fri

01

Sat

02

Sun

03