[文藝/劇情] 【太平洋的奇蹟】不容侵犯的玉碎尊嚴!

[複製網址]
Cover.jpg
【太平洋的奇蹟】不容侵犯的玉碎尊嚴!


1.jpg
本片猶如翻開了老兵日記,娓娓訴說起二戰時期塞班島戰役,本片改編自美國前陸戰隊員Don Jones基於真實歷史的小說《OBA, THE LAST SAMURAI》,整部電影有點像是偽紀錄片的真實重現塞班島戰役,不少爆炸與廝殺的場景也十分逼真!

2.jpg
1944年,太平洋戰爭末期,受命死守塞班島的日軍上尉大場榮(竹野內豐 飾)率領部隊向美軍發起玉碎攻擊,就在戰役的尾聲他發現到了生命的意義,於是帶領剩餘的46個士兵繼續奮戰,利用地形打游擊戰,繼續對抗兵力是日軍一千倍的美軍,其智謀多端的大場榮被美軍封稱「狐狸」,其奮戰精神也讓美軍從一開始的輕視不屑到最後的列隊尊敬,也讓人不勝唏噓!

3.jpg
本片也表達出日軍不輕易降服的武士道精神與美軍很會善用傳播手法來達成內心瓦解進而達到降服,從印製空頭傳單到在山下放著日本人很熟悉容易引起鄉愁的歌曲,在在顯示了美軍很會操控心理戰,連寧願玉碎自殺也不願投降的日軍都可以被他們所降服,而那唱著軍歌下山的場景,不經讓人落淚!

4.jpg
本片由於是由美軍大兵的角度來看這場塞班島戰役的,其中的情操,讓人有種美軍對於此戰役其實也是無可奈何,並無太多的仇恨,反而是日軍像是憎恨著美軍,直到後來才發覺美軍是良善的,有點像是【賽德克‧巴萊】似的以旁觀者來看這一場戰役!

5.jpg
片中講到的「我們不是為了送死而戰,我們是為了獲勝而戰」,其玉碎的情節也與【賽德克‧巴萊】裡寧願上吊自殺以進到彩虹橋的觀念其實蠻不侔而合的,日本人認為「玉碎」其意為人與其像完整的磚瓦一樣苟且偷生,不如像碎裂的玉石一樣壯烈犧牲;在山上以游擊戰來最後的抗爭,寧死不屈的武士道精神也與【賽德克‧巴萊】的勇士精神頗為類似!

6.jpg
如果要說這部片好看的地方在哪,它有【來自硫磺島的信】的壯闊場景也有【賽德克‧巴萊】的細膩情感,片中不止透露出戰爭的面貌,也透露出生命的價值,一直很記得大場榮抱著一個在小屋中倖存活下來的嬰兒說「這孩子還對日本一無所知」,十分令人動容,我想除了認祖歸宗之外,其中的內涵應該也包括了要讓這場戰役的歷史不能被遺忘,其經驗也必須被記取,讓下一代的人知道生命的可貴!

7.jpg
大場榮(竹野內豐 飾),在本片有很吃重的演技,劇中感覺他是一個剛正不阿的軍人,一心只想著日軍優勝,直到同伴相繼倒下,而後將倖存的軍人與倖存民眾重新組織時他那軍人心不得不做切換成以存活為最高原則,卻又不能違背軍人的原則,就算是切腹也絕不投降,其中心境的轉換與拉扯,不斷的考驗他!

8.jpg
堀內今朝松(唐澤壽明 飾),他的角色我覺得是一個舉足輕重的角色,看起來像是流氓的一等兵,但對於事情卻看的很透徹,最後他的一場戲,也讓人不得不佩服他的勇氣與直蠢!

9.jpg
青野千惠子(井上真央 飾),在戰爭中失去了雙親,對美軍痛恨到了極點,恨不得自己是軍人可以上場奮勇殺敵,還充當了護士照顧受傷的日軍,直到最後不忘的還是照顧別人為優先,一個看似柔弱女子展現了不凡的勇氣與堅強!

10.jpg
木谷敏男(山田孝之 飾),山田孝之近年來不斷的嘗試各種角色,從惡搞片的《醬愛亂燒三次元》到漫畫翻拍的《GANTZ》再到本片,逐步累積的演技讓他在本片詮釋一位在台灣算是伍長的角色十分到位,打死不肯跟美軍投降,剛硬的武士精神,雖然看起來有些不知變通,但其愛國精神卻事不容抹滅的!

11.jpg
Lewis上尉(西恩麥高文 Sean McGowan 飾),以將旗來了解日本文化,不同於其他美軍官兵對於日軍始終保有尊敬的態度,老實說他的角色與【賽德克‧巴萊】安藤政信的角色頗為類似,對自己的軍隊有著相當的自信但同時也十分敬佩日軍!

【太平洋的奇蹟】中文預告


本文全文出處
本文最後由 Jk Yang 於 2011-11-23 14:08 編輯

頭香!!!!

推文

^^"  發表於 2011-11-23 08:50
也太快了吧!!  發表於 2011-11-23 08:33
其實我不喜歡看戰爭片....很殘忍的......
戰爭總是帶來悲傷和無奈~
讓人看了很難過~
我有疑問!為什麼唐澤壽明是「腳重輕重」的角色?
堀內今朝松(唐澤壽明 飾),他的角色我覺得是一個腳重輕重的角色

那到底是什麼角色啊?(疑惑)

推文

(噗)哈哈 還好不是頭重腳重~~~  發表於 2011-11-24 10:18
==  發表於 2011-11-23 21:53
哈哈~是舉足輕重啦~我犯傻打錯字了~已經改正~謝謝!!  發表於 2011-11-23 14:09
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表