[情報分享] 本土+0一天難帶動觀光 旅行社:放寬管制才有機會

[複製網址]

今天傳出新冠肺炎本土確診案例歷時108天後再度「+0」,台南市長黃偉哲上午出席記者會上證實降為零,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳被問及時未否認,但坦言持續清零仍有難度。外界好奇,觀光業能否「起死回生」,旅行社則認為需要持續保持,加上放寬管制才有機會。

創新旅行社董事長李奇嶽說,「+0」是個好訊號,但「嘉玲偶爾回娘家,不太可能一直住娘家」、「嘉玲能住多久都還是未知」。因此他認為,只要管制措施沒有放寬,團體旅遊就不會有太大起色。

李奇嶽說,目前一輛43座遊覽車只能坐20人,現在交通部正研議把五成搭乘率提升到八成,等於能坐32人,這樣旅行團的成本才有可能降低,增加民眾跟團出遊的意願,不然目前看到的都是風景區擠滿散客,而不是團客。

李奇嶽說,目前旅客都還在觀望,希望「+0」不是只有一天,當五倍券跟觀光局旅遊振興方案出來,搭配管制措施放寬,最快10月能迎來旅行業比較大的一個復甦。

雄獅旅行社總經理游國珍說,之前對於疫情判斷都太過樂觀,以為解封、降級之後「旅客會想抓住夏天尾巴」,結果可能因為只降到二級,逐步解封過程,限制都還在,大家對於旅遊參團都還有疑慮。

游國珍說,今年5月到8月,電話詢問通數對比去年下滑85%,去年同期接到5萬3582通,今年5到8月只剩8056通,電話詢問度只有15%。如果是7月5日到8月24日,則比5、6月詢問電話量略微上升,但也只有去年同期3成。

游國珍說,加零只是第一天,沒辦法看到訂單詢問度,要連續幾天加零,才可能讓國人的防疫信心度恢復一些。目前訂單都是10月(第四季),且以企業報團占七成,散客比率比較低,希望隨著加零跡象搭配逐步解封,期待帶動9月國旅動起來。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表