[生活] 防疫救星-燃脂動起來-孩童篇

[複製網址]
國內新冠肺炎疫情爆發之後,全台自5/19進入三級警戒,大家一直期待疫情解封的可能。然而,大家又失望了,因為中央疫情指揮中心6/23宣布,三級警戒維持至7/12。天啊……又延期……,我家寶貝在這居家期間,在我心中已經從天使快要變成惡魔了,再這樣下去,可怎麼辦才好……
在尋求解救的過程,我發現,孩子過多的體力需要消耗,主要是源自身體的自然需求本能,尤其是3-6歲的孩童,正處於發展大肌肉的過程,所以需要透過各種跑、跳、爬、翻滾等肢體動作來訓練,藉此消耗體能,讓身體分泌成長激素,消耗完畢,孩子的情緒同時也能趨於穩定。也就是說,3-6歲的孩童每天至少要放電30分鐘左右,才不會到處搗蛋喔。
爸爸媽媽們,最近應該累壞了吧!不怕不怕!最近我精選了幾個放電頻道,都是YouTube裡面的,免費又實用,而且絕對讓孩子動次動次動個夠。趕快讓保你的寶貝放電吧!GO~
上次有介紹過這個頻道的Level Up 3,另外也有Level UpLevel Up 2可以參考,孩子可以透過遊戲影片做運動,每個影片內容都有4個關卡,影片一開始會告知任務,例如遇到某些障礙物要跳起來,某些要趴下,某些要踢打,在釋放能量的同時,也達到運動的效果。節奏明確,循序漸進,動作由慢到快,直到闖關完成為止。其實PE Bowman頻道提供許多遊戲互動影片,孩子跟著影片中設定的角色跑、跳、蹲、伸展手腳,像Balloon Pop 2也是不錯的選擇,把拔馬麻不妨參考看看喔。PE Bowman頻道是由美國的體育老師鮑曼教練所創,他本身有3個孩子,為了讓孩子能夠深入其境的運動,所以他運用遊戲元素,結合具有科技技術的動畫背景,讓孩子化身不同角色,置入不同場景來進行闖關遊戲,困難度逐步提升。孩子會因為有趣的動畫情節忍不住跟著動起來,重點是可以讓孩子放電放光光,而且體力耗盡後,還覺得很好玩。(圖/PE Bowman YouTube頻道)
PE Bowman YouTube頻道

Ninja Now Workout (Defeat The Virus)
除了剛剛提到的運動遊戲影片之外,PE Bowman也結合時事,在202011月推出打擊新冠病毒的動畫影片,小朋友化身忍者,打擊出現在影片的病毒,讓孩子面對目前全球關注的發燒議題-新冠肺炎,透過打擊影片產生參與感,並且衍生維護健康的共識,也算挺有正面意義的,果然是防疫救星!(影片/Ninja Now Workout YouTube頻道)


Little Sports是英國的兒童專門運動教學頻道,主角是一男一女的卡通人物,帶著孩子一起做運動。每段影片730分鐘左右,動作簡單明確,速度也不會太快,年紀小一點的也可以做得來,運動內容以身體各部位肢體動作為分類,是比較有系統的兒童運動題材,有些動作做了會榨乾小孩的體力,特別適合精力旺盛的小朋友,有時跳完一支完整的影片,小孩會累到晚上睡覺直接秒睡,真是睡眠救星!對了,「晨間操」Kids Morning Workout可以拿來幫助孩子醒腦提神,家長也試試看有沒有用唷!(圖/Little Sports YouTube頻道)
Little Sports YouTube頻道

Bobo & Kids Workout的遊戲內容有點類似PE Bowman,但節奏比較慢,色彩更為鮮明。Bobo帶著自己的2個孩子,分別是男孩Prayer和女孩Zadok,親自在影片中為大家做示範,透過獨特的動作以及有趣的對話,增加運動的有趣性,同時增強兒童的體能、耐力、靈活性和協調性。這裡要特別介紹的是有名的遊戲主角瑪利歐,不得不說,我們小時候出現的這個任天堂遊戲-超級瑪利歐遊戲,當時簡直像是龍捲風一樣,席捲整個台灣,不僅如此,瑪利歐系列更成為世界上銷量最高的電子遊戲系列。我到現在還記得裡面的闖關情節,瑪利歐跳過懸崖、撞擊岩石、獲得金幣和星星,真是一段難忘的回憶。現在Bobo帶領大家,模擬瑪利歐的場景和遊戲方式,實際體驗真人闖關的樂趣,建議家長們可以帶著孩子一起做做看喔!(圖/Bobo & Kids Workout YouTube頻道)
Bobo & Kids Workout YouTube頻道

MARIO Video Game Workout! Virtual Gym Class


泡泡哥哥2009年開設YouTube帶動唱頻道,一開始並沒有受到太多注意,直到2012年因為拍攝《妖怪手錶》的帶動唱,才火了起來。泡泡哥哥使用大家熟悉的歌曲,像當前熱門神曲-海草舞、小蘋果等,搭配簡單容易學習的動作,掀起一股兒童帶動唱熱潮。因為動作簡單易學,曲風多元,不論是兒歌或流行歌,甚至是唐詩,都能編來跳,所以屢屢創造出破千萬的點閱率。下面介紹時下很夯的海草舞,我家寶貝超愛的,看看你家寶貝喜不喜歡囉!(圖/波波星球泡泡哥哥BOBOPOPO YouTube頻道)
波波星球泡泡哥哥BOBOPOPO YouTube頻道

【海草舞】

醬呱家族的主角是卡通人物「醬醬」,除了動畫卡通,也有真人實際唱跳,搭配一首首輕快、耳熟能詳的童謠,讓孩子樂在學習。值得一提的是,2月配合時勢推出的防疫衛生保健神曲「口罩進行曲」,在尚未停課之前,可說是帶動了校園帶動唱熱烈迴響,就是透過這樣有趣又豐富的原創兒童音樂舞蹈,陪伴孩子成長,仔細一聽,裡面還有兒童版的RAP耶。這個唱跳頻道的影片有4類,英文兒歌、中文兒歌、健康好習慣、親子互動兒歌等,曲風則十分多元,像是流行音樂、舞蹈、搖滾、拉丁等不同面向,孩子可以從中學習肢體律動、多元語言以及良好生活習慣,可說是娛樂和學習相輔相成,十分適合讓小孩發洩用不完的精力喔!(圖/JUNGUA KIDS 醬呱家族 YouTube頻道)
JUNGUA KIDS 醬呱家族 YouTube頻道
口罩進行曲


一開始,我家寶貝聽到在家還要上體育課,有點訝異,因為他以為是我要帶他做運動,後來看到這些YouTube頻道,動次動次跟著做之後,每天他都很期待體育課,所以說,YouTube變成我的防疫救星,解救了我這個不擅長運動的媽媽啊!為了在居家防疫期間,讓孩子可以維持適度的運動、燃燒脂肪、適度放電,甚至可以提升身體的免疫力,媽媽我真是使出渾身解數啊!經過這一遭,寶貝又慢慢變回我心中的天使了,感謝這些防疫救星啊!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表