[人生] 想矯正孩子的地方,其實最像自己

[複製網址]
草莓族的爸媽通常很「自戀」,不是覺得自己很棒的自戀,而是「不允許、甚至厭惡自己內在不完美的自戀」,他們有一種「我不夠好、就天崩地裂」的深層焦慮,因此會用盡全力去逃避、排除任何會引起「我不夠好」感受的訊息,躲在「我很好」的舒適區內,或者轉化成自我中心強大的厚臉皮型自戀人格,根本沒辦法思考「我可能犯錯」瘦面

自戀的父母無法接收小孩的負面訊息,不允許自己跟小孩犯錯,教出來的小孩同樣無法接受自己性格上有弱點,認為所有不好的地方都應該要切掉,無法公允的看自己。

同樣的,敦南兒童專注力中心技術長廖笙光也觀察到,有些爸媽非常執著在「扭轉」孩子不好的個性跟脾氣,而這些性格、脾氣也不是跟爸媽的南轅北轍,通常都是「一個模子印出來的」,「這些小孩的某個性格脾氣,在別人看來都覺得『還好啊!』,但爸媽就是心裡過不去,擔心小孩以後會吃虧,硬要糾正過來,因為看到孩子身上最想調教的那個部分、其實最像自己全瓷貼片。」

要改的從來就不是小孩的「性格跟脾氣」,而是改變他們面對負面情緒跟壞脾氣的「想法跟行為」。因為每個情緒跟性格特質都有其存在的意義,在與它們狹路相逢時,「當我們能真誠面對它們,把感受說出來,就比較能接受、看到自己內在的部分,那個部分雖然不一定會就此消失,但至少我們有機會去理解、探索,」精神科醫師林怡青說銅鑼灣按摩

《親子天下》特別請五位國內的心理界專家為讀者解析強調反思情緒力量的暢銷書,同時採訪多位專家與老師分享,當孩子展現出「自卑、脆弱、失控、輸不起、內向」時,如何不用「消滅對立」、而改以「接納覺察」的眼光,帶孩子翻轉壞脾氣、看見並接納更完整的自己。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表