[生活] 應聘時注意哪些方面,才能錄用成功率高

[複製網址]
應聘時注意哪些方面,才能錄用成功率高

我是一家上市公司的首席財務官,該公司是一家高薪科技行業的主板上市公司。
雖然我們公司是在三線城市,但由於高於當地的平均工資和良好的福利,招聘信息發出去了,簡曆就來了。我們篩選應聘者的過程是先讓公司的人力資源部門審核,剔除那些不符合年齡和學曆的人,然後通過電話聯系合格的應聘者安排面試時間,所有的面試官都有我和財務經理負責面試,提問,理解,然後向董事會主席報告相關人員,然後全面分析最終決定誰可以留下。
因為報名的人太多了,那些平淡的我都忘了,但是有一些讓我印象深刻。我把它們整理出來,希望對正在找工作或者即將找工作的朋友有所幫助。
一 、簡曆企業必須進行真實。有很多人都是為了讓自己是否符合學生應聘條件,或者就是為了給自己可以增加份量,會偽造以及一些大公司實習單位或者工作過的經曆。我當時挺看好的一個女孩子,畢業於某211大學,又有過這樣一家大公司的融資管理會計資曆,我當時很中意她。剛好那家公司的財務部門總監是我朋友,我就想打電話了解分析一下此人性格和工作學習能力。結果作為朋友告訴我,公司是有幾個方面實習生,但是如果沒有這個人。後來她打電話到人力資源部咨詢研究結果的時候,文員就這件事和她做了相關解釋,她說他們自己很多同學在那家公司生產實習。怕自己教育實習的公司小,為了能夠引起社會招聘方注意,才填寫了許多同學認為實習的公司這個名字。雖然我覺得遺憾,可還是存在決定選擇放棄錄用她。財務是個很嚴謹嚴肅的工作,容不得任何小聰明在裏邊。
大家樂招聘
大家樂
第二,著裝要與應聘職位相符,外表要大方得體。
第三,字符應與位置一樣。當時來申請的許多人,雖然我們已經告訴不要在辦公室大聲喧嘩。但是,仍有話不時從門裏出來。其實,在我們面試之前,提前安排部門出勤,注意那些來的人,馬上和大家從熟悉、不停的添加別人微信qq朋友。當時我開玩笑說,我們會把這些人的簡曆轉到銷售部。
4、 不要刻意強調你的社交關系。對你沒有任何影響。如果可以使用,我們就不必經過公開招聘的過程。給我印象最深的是,有一個非常陽光的帥哥,一直說他媽媽是國稅局分局的特別經理。後來,我告訴他,我們只負責招聘員工,被部門利用。至於政府公關,有專門部門要考慮。
大家樂見工
必須具備較強的專業知識,以及全面掌握專業的能力。這之前申請工作要做很多工作,即使是臨時抱佛腳也要學習。當時候選人,一個中年會計師,中級會計職稱(招聘金融人員的年齡通常在45歲以下) ,我們非常滿意,但是當被問到一些專業問題時,我們覺得她只能測試和證明,我對手工會計一無所知。和我年齡的財務人員,可以從手工帳戶開始,雖然現在實行電算化會計。
六、父母嚴禁。這就是促使我今天寫這篇文章的原因。雖然已經很久了,但還是讓我想起了。當時有個女生來應聘,媽媽全程陪著。我們的很多問題都是她媽媽回答的。她媽媽多次跟我們說,給多少錢無所謂,就是想讓孩子出來鍛煉。母女倆走後,我們董事長說“一個還沒斷奶的孩子,她能頂住工作的重擔,能承受工作的各種壓力和委屈”。
這次社會招聘,我錄用了這樣一個30多歲有過相關工作生活經驗的財務分析會計,招聘了一個剛畢業設計沒有進行工作發展經驗的出納,這兩人有一個企業共同點:踏實,肯幹,穩重,而且我們勤奮,很快就適應了我公司的各項資源管理。現在我新招聘的人員已通過了試用期。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表