[情感日記] 怎麼找到心理成熟的人

[複製網址]

在現實生活中,人們會不自覺地對外表高大深沉的人產生好感或敬畏。為什麼呢?因為很多人表示這樣的人看起來很成熟,這裡的成熟主要還是心理成熟。我們又會聽到這樣的談論,某某外在怎麼樣,其實內心跟孩子似。尤其還戀愛中,不管男生還是女生大多數還希望自己能找到一個心理成熟的人作為自己的戀人。但是,我們往往不知道怎麼判斷一個人是否心理成熟,其實判斷心理是否成熟有四個實際標準。

如何辨別一個人心理是否成熟?這是許多人都想了解的一個問題。根據美國心理學家赫威斯特提出的心理成熟任務,典型的有如下四個實際標準:

一、「平視」異性

婚姻關係成熟:理性地考慮並選擇婚姻對象,並開始準備成家過獨立的家庭生活;在行為上能夠扮演適當的性別角色。實際點來說,就是用從容和自然的態度,在面對異性時既不太在意對方對自己的看法,也不會矯枉過正地輕視或厭惡對方。

年輕人、尤其是青少年,可能在見到異性時面紅耳赤、手足無措,這是因為少男少女對異性沒有深入全面的了解,因此充滿了好奇心、神秘感。另外,還有些人雖然不會失態,但會特別注意自己儀錶和舉止,下意識地表現自己以獲取異性關注,這表明其過於重視異性的認可,同時也可能在愛情關係中,把吸引力、激情等不穩定因素置於親密感、承諾等穩定因素之上。還有些人,一口一個「男人沒一個好東西」或「女人就是一架生育機器」,可能是因為說話者心裡有沒癒合好的「暗傷」。這些都是不夠成熟的表現。

二、否定自己

自我認同的成熟:接納自己的身體和容貌;不過分炫耀自己的優點,也不過分掩飾自己的缺點,發揮最大潛能。從青少年開始,人的自我意識開始迅速覺醒、發展壯大,這時候就可能出現自我中心的傾向。到16歲左右,那種認為自己最獨特最重要的想法也逐漸減少,但有些人到了二三十歲仍受其困擾,比如,與朋友發生爭執時明明錯了也「死鴨子嘴硬」,與伴侶吵架時打死也不願意讓步,遇到挫折就怪運氣不好世道不公,就是不找自己的原因。

三、學會寬容

人際關係成熟:能在日常生活中與同齡人建立和諧的人際關係,包括同性朋友和異性朋友在內。諺語說「關公放了曹丞相,丈夫要有容人量」,所以雖然「疾惡如仇」、「盡善盡美」都是褒義詞,但對缺陷和不完美的寬容更象徵著心理成熟。寬容指的是對人性缺陷的包容和理解,指明白「人非聖賢孰能無過」,所以「得饒人處且饒人」。

四、重視簡單

思維模式成熟:在知識、觀念等各方面,都能達到作為一個公民所需要的標準;在個人的行為導向上,能建立起自己的價值觀和道德觀。對於認知境界,從複雜回歸到簡單,就像是從「見山不是山,見水不是水」回到了「見山是山,見水是水」。有些人喜歡深刻的大道理,其實是在追尋別人總結出來的經驗和價值觀,還處在借鑒和參照的階段,等到能夠獨立建立起個人經驗系統,反而會喜歡平常生活中的簡單真理。必 利 吉必 利 勁犀 利 士 每 日 錠雙 效  液 態 威 而 鋼犀 利 士每日 錠 效 果必 利 勁


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表