[人生] 教養像做菜—不能因為愛與了解 就忘情傾倒

[複製網址]
「愛」是教導孩子的能量,「了解」才能提出教導方法,但社會集結了最大的能量,也彼此共通了方法之後,為什麼父母仍然憂思不斷?教養的知行不能合一,問題究竟何在?

有一天,我在外出用餐的場景中看到了從未想像過的一幕,說給同輩朋友聽的時候,我以為他們會跟我一樣訝異,沒想到大家笑我的大驚小怪靈恩派 香港

那天見到的是一對父母帶著一個小女孩到餐廳吃飯。小女孩還沒放下背包,父母就慈愛地指著菜單要孩子先選「自己喜歡」的飲料。而後,那位媽媽拿出自備的小瓶酒精,仔細噴灑擦拭桌面,又以才幾公分的近距離檢視整張桌子的角角落落。突然,孩子的父親以王子向公主求婚的姿態,單腳跪地地幫小女孩脫鞋,又替孩子罩上一條軟布褲,接著擦拭她的雙手、臉龐抖音廣告投放

不久,菜未做好但飯先上桌了,小女孩嬌嬌地指著飯碗比了比,坐在隔座的媽媽立刻說:「想吃了嗎?」話聲未落,孩子頭也還未點之前,對座的爸爸已快速地拿出背包中放在一只夾鏈袋裡的餐具。在父母合作無間的動作中,小女孩就像女王,一語不發,服務就到。餐具拿出來後,這對父母開始輪流把孩子抱在腿上(她至少是小一生了),然後一湯匙、一湯匙地餵,孩子想吃就開口,不想的時候,父母便耐心撐著手等她thermage

我看得很入神,對父母能這樣服侍孩子的愛心感到不可思議。我也想起自己的日子過得太好,是成語中的─「何德何能」才能形容。

Eric 跟我,何德何能,在這樣以服侍來定義愛的時代,可以在小住校的時日中,身穿著孩子們努力學習燙出的衣褲?

可以在我跟他們說:「從今天開始,Bubu 老師不再站洗碗槽,你們要自己好好想想怎麼把廚房清理乾淨。」的時候,看到孩子立刻戴起手套、接手勞務。在每個早晨起床盥洗後,戴起拋棄手套,清理自己使用過的整座馬桶、倒垃圾。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表