[情報分享] 春風不誤花期

[複製網址]
說女人喜花,倒不如說她是喜歡賞花的心情,那花裏就像住著她自己過往的青春。
憑著壹腔沖動,我斷斷續續從花市買回二十幾盆花。我喜歡枝葉青翠的紅豆杉,也喜歡花色清麗的茶花。潔白馥郁的梔子、富貴吉祥的牡丹、米蘭、茉莉、桂花……喜愛是壹回事,養起來就又是壹回事了。
剛買回的花枝莖肥碩,花苞滿枝。我總是像畫宋朝的工筆畫壹樣,把花愈養愈瘦。沮喪惋惜之余上網查各種花的生長喜好、養護方法。紙上得來終覺淺,又在下壹次買花的時候追著花農詢問原因和應對方法。
被問得急了,花農笑笑說:妳今年從我這兒買回的花,開得再好也不是花,妳養壹年,明年開的花才是花,今年啊,就只管把花養活,春風不會誤花期。
為什麽從花市買回的花不是花呢?我在花市轉了起來。應該在四五月開花的梔子,在這早春,枝頭上的花骨朵已是擠擠挨挨,悍馬糖 漢馬糖有的已經咧開嘴露出或白或鵝黃的花瓣。盈尺高的茶花,主桿不過小拇指粗細,更細的枝丫上也是花苞累累。花大色艷的牡丹繡球般掛在枝頭,細品總感覺缺點什麽。壹擡頭玻璃鋼瓦的室內悶熱潮濕,明朗的陽光照在棚頂,輕風在棚外徘徊。霎時明白了,眼前的花無論多有風姿,卻沒有櫛風沐雨後的風骨。
花農賣花,只把花當作商品,自然是搶了先機,花苞越多賣相越好。因此,溫室大棚、技術手段加上各種催花生長素使育化出來的花卉短期內秀色喜人。事實證明,不論我怎樣的用心養護,還是有幾株花在花盡後養分也耗盡,慢慢地落葉枯萎。
我不再只壹味關心我買回的花能開幾朵,香味濃不濃。疏蕾剪枝,我決心把這些花養成自己的花。花兒頗有靈性,必利勁 印度必利勁 必力勁 Poxet-60 Priligy 必利勁膜衣錠 必利勁功效 必利勁價格像能感知我的心願壹樣。忍高溫,耐寒冷,在四季中歷練。想必花也壹樣,渴望陽光無懼風雨,要以向上的姿態活成自己該有的模樣。
雨過天晴,我在修整花枝的時候,看到花都在歡歡喜喜地生長著。發新芽、抽新枝,壹派新綠。也許,某壹條枝丫裏正有花芽在悄悄孕育,不定哪天就開了呢!開給自己也是開給春天,畢竟花期亦不負春風!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表