[情報] 數枝紅蓼醉清秋

[複製網址]
假日裏,因為瑣事纏身,並未出門遠遊。只回了趟老家。
上好的清涼天氣,不出門看看風景,真是對這個秋天的辜負。不過沒想到,那天出門去醫院看病,就在出門不遠處,看到了幾叢蓼花。
北方的秋天,壹降溫,黃葉無風自落,給人帶來壹種蕭疏悲涼之意。但開在秋天的壹叢叢蓼花,紫紅色的花穗,把秋天的暗淡給照亮了。
相信很多人和我壹樣,對這花的樣子並不陌生,小時候在河邊就常見,但是卻不知道它的名字,或者就叫它的俗名做狗尾巴花。它是壹年生或多年生的草本植物,穗狀花序,壹般是生長在水邊或水中。
最早知道這花的名字是緣於《紅樓夢》,但不知道就是我認識的狗尾巴花。
住在紫菱州的迎春出嫁離開了大觀園後,寶玉天天到紫菱洲壹帶地方徘徊瞻顧,見其軒窗寂寞,屏帳翛然,不過有幾個上夜的老嫗。再看那岸上的蓼花葦葉,池內的翠荇香菱,悍馬糖 漢馬糖也都覺搖搖落落,似有追憶故人之態,迥非素常逞妍鬥色之可比。既領略得如此寥落淒慘之景,是以情不自禁,乃信口吟成壹歌曰:池塘壹夜秋風冷,吹散芰荷紅玉影。蓼花菱葉不勝愁,重露繁霜壓纖梗。不聞永晝敲棋聲,燕泥點點汙棋枰。古人惜別憐朋友,況我今當手足情。
蓼花菱葉不勝愁,那時不知道這花長啥樣,只感覺它是代表著秋天,代表著離愁別緒。
後來,看電視劇《還珠格格》,乾隆帶眾人微服私訪,遇到壹群文人作詩送別,紫薇出手做詩,妳也作詩送老鐵,我也作詩送老鐵。前兩句惹得大家發笑,後兩句卻讓眾人刮目相看:江南江北蓼花紅,皆是離人眼中血。
後來才知道這詩並不是瓊瑤阿姨的原創,而是脫胎於明代余永麟的《北窗瑣語》。瓊瑤借紫薇耍了個小心機,稍微改動了壹下,把原詩中的老薛改成了老鐵,便成了絕妙之筆。必利勁 印度必利勁 必力勁 Poxet-60 Priligy 必利勁膜衣錠 必利勁功效 必利勁價格瓊瑤塑造的紫薇飽讀詩書,古人的典故順手拈來借用壹下,便博得眾人叫好壹片。原作者已作古,也沒有人追究她抄襲之責,奇怪的是博學的皇上和身邊的大學士還有壹群鄉間秀才酸腐文人,也沒有壹個人聽出來拆穿她,壹幫老朽倒不如壹個小姑娘讀過的書多,知道的典故多,實在不合常理,這大概也是編劇的心機吧。
真正的認識蓼花,是緣於十年前壹次出遊,去博山的五陽湖。正是秋高氣爽時節,壹路上看到在鄉間野地裏,在橋下在湖邊,到處壹片片紅色的花。原來見過的這花壹兩枝並不起眼,但是成片片地開在秋日的陽光裏,顯得十分明艷。聽同行的博山人都叫它紅蓼,我才恍然大悟,原來,它就是蓼花,原來蓼花就是它。
秋到梧桐我未宜,蓼花何事已先知。朝來數點西風雨,喜見深紅四五枝。從春天到夏天,這世上有名的花都開了壹個遍。到了秋天,開花的就所剩無幾了。南方有桂花飄香,北方有菊花吐蕊。但是還有壹種無論南方還是北方都在秋天換了盛裝來登場的花。在鄉之野,在水之濱,隨處可見。
陸遊有詩詠它:十年詩酒客刀洲,每為名花秉燭遊。老作漁翁猶喜事,數枝紅蓼醉清秋。
前半生詩酒放誕,賞盡名花,希愛力 印度希愛力 希愛力功效 希愛力雙效片 希愛力價格 希愛力官方 希愛力哪裡買 希愛力20mg老來歸隱江湖,冷落清秋時節,看到水邊的蓼花紅了,也是人生的壹大樂事。對數枝紅蓼,臨風把酒,也能醉人。
想來,我們每個人的人生境界也大抵如此吧。
年輕時見慣了繁花似錦,經歷了風光無限,到老來曾經的繁華盛景都已雕零,風霜日月,清淡而寂寥。誰想在蕭瑟疏落的季節裏,出門看到壹大片紅色的蓼花開在視線裏,這秋來晚景,值得心中喜樂。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表