[可愛] 孩子的幸福

[複製網址]
最近壹段時間,有些不順心的事情困擾著自己,因此對孩子關註得較少。那天壹下班,就看見孩子不停地在屋裏打著轉兒,壹問才明白,他不知道當天的日記該寫點什麽。原來,最近孩子都遭遇這樣的困惑:周壹、周二和周三都要寫日記,前兩天他把該寫的都寫盡了,每到周三晚上就不知道還能寫些什麽。
那天正是周三,孩子急得眼淚都掉下來了。我看在眼裏,急在心裏。也是,壹個十壹二歲的孩子,連寫三篇日記,不能少於600字,不能寫上周發生的事情,不能寫同學之間婆婆媽媽的瑣事,還不能寫憑空想象無中生有的事。唉!真是委屈了孩子,每天能有多少親身經歷的事情讓他去洋洋灑灑呢?
我當然了解孩子,他最豐富的就是想象,每壹口面包咬下去,根據形狀的變化,他就能來壹次奇妙的天馬行空般的旅程;壹個再平常不過的玩具,到他手裏也能玩得搖人心旌。可如今孩子不敢寫自由想象的日記了,他怕被老師批評。我想問問孩子,妳是不是很不幸福?
可我無法問,怕勾起孩子更多的痛苦。想不出什麽好辦法的我,只好把孩子拉到窗戶邊,想讓他欣賞壹下美美的夜景放松下心情。 悍馬糖 漢馬糖窗外流光溢彩,對面是壹個剛剛入住的小區,五十多座高層居民樓,家家戶戶的窗戶都綻放著朵朵燈花。雖然寒風凜冽,但街上依舊燈火通明,車水馬龍。人們成群結隊,閑逛、說笑、散步、跳廣場舞,整個小區生機盎然。從破舊的村莊搬遷到整潔漂亮的小區,人們難抑興奮的心情。小區後邊,幾架塔吊在寒夜中“煢煢孑立”,挺身展臂,旋轉回還,壹副忙忙碌碌的樣子。還有壹部分人需要搬遷,也難怪塔吊晝夜不息匆匆忙忙了。
“那是什麽,爸爸?”看到滿身披著燈光、仿佛巨人般的塔吊,孩子好奇地問我。我告訴他那是蓋樓房的工具,並讓他觀察壹下此時的夜景,或許能寫壹篇有關鄉村夜景的日記。孩子點了點頭,若有所思地觀察起來。
半個小時後,他竟然真的寫成了壹篇日記。他拿來讓我看時,我驚喜不已。孩子以幸福為主題,把高樓裏透出來的燈光,寫成是人們幸福笑臉的延伸。也是,從低矮的平房搬進舒適的樓房,從臟亂差的農村搬進整潔漂亮的小區,怎能不幸福?燈光從窗戶裏照出來,悍馬糖 漢馬糖可誰又能說燈光下面的他們不是面帶微笑的呢?最有趣的是孩子把塔吊寫成了默默的奉獻者,說它們為了讓人們早點得到幸福,就算是孤獨地在寒風中站立,心裏也是幸福的。
我驚異於孩子的想象力,於是故意逗他:“塔吊現在快樂,可等高樓蓋起,它們可就要刀槍入庫馬放南山了,多孤獨多失落啊?”孩子思考了壹會兒,壹本正經地說:“就算刀槍入庫馬放南山,但它們畢竟為別人奉獻過,幸福過,也不應該有什麽可失落的吧?”看著他天真的樣子,我用手摩挲幾下他的小腦瓜,壹股幸福的暖流迅速擴散到我的全身。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表