[我要發問] 獨秀壹枝寒梅

[複製網址]
冬日午後,信步來到隋唐城遺址植物園,此時草木蕭瑟雕零,遊人自然寥寥無幾,我卻有了獨賞梅花的靜謐時光。
冬日陽光當是柔若無骨的,隨著時間的推移,那光線仿佛遊離不定,飄忽不已。在漫無目的地走走停停中,許多往日忽略的景觀壹壹再現,假山旁壹株梅樹,老幹虬枝旁逸斜出。
朵朵梅花,綴滿了屈曲盤旋的虬枝,極像李可染大師繪制的壹幅水墨國畫。那些花兒,仿佛是在陽光催促下,在微風中徐徐綻放,於是,梅花淡淡的清香頃刻四溢,沁人心脾。
擡眼望去,枝頭壹朵朵梅花競相綻放,在枝頭顯得那麽燦爛。細看那壹個個金黃、粉白、胭脂紅般的花朵,悍馬糖 漢馬糖爭奇鬥艷,花蕊飽滿,花瓣分明,層層疊疊,密密匝匝,在濃墨枯枝襯托下更加鮮艷多姿。
寒冬的特立獨行個性,讓雪與梅成為摯友,談論起雪來,自然而然就想到梅,“梅須遜雪三分白,雪卻輸梅壹段香”。梅與雪相得益彰,各有千秋, 以各自的特色裝扮了寒冬,使得冬季變得熠熠生輝。真是有雪無梅不成景,有梅無雪不成畫啊!
梅開百花之先,獨天下而春。梅花被雅稱為歲寒三友之壹,常被作為傳春報喜的吉祥象征,又被稱作喜梅,而女子以喜梅為名者眾多。梅花有淩霜傲寒的精神,在壹片蕭瑟中,希愛力5mg 印度希愛力每日錠 TADARISE-5 希愛力功效 百花之中唯有梅花奮力抵禦肆虐的北風,依然發芽、含苞、綻放,讓人眼前為之壹亮。於是人們常自勉曰:不經壹番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。而梅花不因此自傲,俏也不爭春,只把春來報。待到春天百花齊放時,她早已默默離開。
歷來文人多偏愛梅花。王安石說:“遙知不是雪,為有暗香來。”陸遊說:“零落成泥碾作塵,只有香如故。”王冕說:“不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤。”是啊,梅花又是無數人的精神寄托。梅花獨守寂寞,在孤獨中積聚力量,只為那壹剎那的靜美。而她冰肌玉骨、淩寒留香,被人喻為民族精神的精華,為世人所倚重。梅花以堅強、高潔、謙虛的品格,給人立誌奮發的激勵,“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,讓無數學子從此立誌成才。
賞過梅花,就有了壹生最美好的回憶。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表