[公告] 企業對股東的責任

[複製網址]
在現代社會,政府日益演變為社會服務組織,扮演著服務公民和各類社會組織、實現社會正義的角色。在這一制度框架下,要求企業扮演好社會公民角色,自覺合法經營,按照政府有關法律法規納稅,並承擔政府規定的其他責任和義務。依法接受政府監督和幹預。
一個具有企業社會責任,不會把利潤作為唯一的目標,而是在企業發展過程中,更加關注對社會,對消費者,對環境的貢獻。在現代社會,股東隊伍越來越龐大,縱觀社會生活的各個領域,企業與股東的關系逐漸具有企業與社會關系的性質,企業對股東的責任也是社會性的。首先,企業要嚴格遵守相關法律法規,對股東的資金安全和收益負責,努力讓股東獲得豐厚的投資回報。其次,企業有責任向股東提供真實可靠的經營投資信息,不得欺騙投資者。
企業和消費者是一對矛盾統一體。最終要借助消費者的購買行為來實現企業利潤最大化。作為一個通過向消費者提供產品和服務來盈利的組織,提供廉價、安全、舒適、耐用的商品和服務,滿足消費者的物質和精神需求,是企業義不容辭的責任。這也是企業對消費者的社會責任。消費者的社會責任要求企業對提供的產品和服務質量負責,在產品質量和服務質量方面履行對消費者的承諾,不能欺騙消費者、牟取暴利。自覺接受政府和公眾在產品質量和服務質量方面的監督。
企業對員工的責任屬於內部利益相關者問題。企業必須高度重視員工的地位、待遇和滿意度。在全球化背景下,勞動者權利問題越來越受到各國政府和社會團體的關注。上世紀90年代,美國著名牛仔褲制造商李維斯-施特勞斯公司在監獄般的工作條件下使用年輕女工一事被曝光後,為了挽救形象,推出了首部企業社會責任准則,一些跨國公司紛紛效仿,以應對激烈的全球競爭。1997年,長期從事社會環保工作的非政府組織經濟優先委員會(CEp)成立了評審委員會(CE2pA)。2001年更名為社會責任國際(SAI),根據《國際勞工組織公約》、《世界人權宣言》、《聯合國兒童權利公約》等國際公約,確立了全球首個企業社會責任國際標准,即SA8000標准及其認證體系(2001年修訂)。
相關文章:  保護企業社會責任環境
一個具有企業社會責任,不會把利潤作為唯一的目標,而是在企業發展過程中,更加關注對社會,對消費者,對環境的貢獻。社會責任工委李永啟主任介紹了工業和信息化部中國中小企業發展促進中心全國社會責任工作委員會、《中國中小企業社會責任指南》等情況,闡釋了國家倡導的企業社會責任政策精神。並高度贊揚了教師理事會在疫情期間的積極努力,以及社會各界導師和教師董事會成員捐資捐物、集智堅定抗擊疫情的責任擔當,並代表國家社會責任工作委員會向教師理事會、上海中和正道集團、浙江百悅康授予“全國企業社會責任實踐單位”牌匾。

雖然我們的經濟已經取得了很大的進步
人力資源是社會的寶貴財富,也是企業發展的支撐力量。保障職工生命健康,保障職工工作和收入待遇,不僅關系到企業持續健康發展,也關系到社會發展穩定。為適應國際上對企業社會責任標准的要求,貫徹落實中央“以人為本”、構建和諧社會的目標,我國企業必須承擔起保障職工生命健康、保障護理職工待遇的責任。作為企業,要堅決遵紀守法,愛護好企業職工,做好勞動保護工作,不斷提高職工工資水平,確保按時發放工資。企業應該更多地與員工溝通,更多地為員工著想。

中國企業的社會責任與競爭力
中國勞動關系學院企業社會責任研究所所長、商務部《WTO經濟指南》企業社會責任發展中心首席專家、北京卓悅一百管理咨詢有限公司特聘專家,自主撰寫、編輯專著、論文400餘萬字。已為國家電網、中國郵政等上百家企業和單位提供企業社會責任、企業戰略、管理、管理溝通等培訓咨詢服務。

市場需求的支撐

在企業層面:企業社會責任是中國企業面臨的新課題。國家電網、中遠、聯想、海爾、阿裏巴巴等只有60多家公司發布了企業社會責任報告。更多的企業將面臨撰寫企業社會責任報告的挑戰和迫切需要建立社會責任管理體系的知識,以及社會責任管理能力的提升,這不僅是企業國際化進程的要求。這是構建和諧社會的有效途徑。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表