[其它] 學習時間也有馬太效應

[複製網址]
  排名靠後的同學總是抱怨老師佈置的作業太多,除了做作業,根本沒時間自己學習;而排名靠前的同學,則認為老師佈置的作業其實沒多少,每天放學之前就已經把家庭作業做的差不多了,剩下的時間可以自己找點題來做找點書來看,還可以小小的休閒娛樂一下。

  對於那些希望通過自己的刻苦努力改變現狀的同學而言,這是一個非常令人沮喪的局面。對於這種現象,給它起了個名字,叫:學習時間的馬太效應。

  馬太效應,是指強者越強、弱者越弱的社會現象。

  學習好的人,因為看書做題很輕鬆,時間剩下很多,可以用來讓自己取得更大的進步;而為學習苦惱的人,因為看書做題都很痛苦,效率低下,每天連老師佈置的作業都難以完成,根本擠不出時間來進行其他的學習,只能越來越痛苦。學習成績的貧富差距越拉越大。

  要解決這個問題,單純靠擠時間是沒用的就像窮人單純靠節約儲蓄無法從根本上改變自己的經濟狀況一樣我們必須記住世界上有比時間更重要的東西:效率。眼睛只看著時間,是無法逃脫馬太效應的陷阱的。

  在管理時間的時候,我們必須要記住:每個人一天都只有24個小時,再怎麼擠也有限;但是時間利用的效率是可以成倍提高的,提升的空間很大。當我們在思考如何利用時間的時候,首先要想到的不是怎樣去從哪里摳時間,而是怎樣提高現有的時間利用效率。

  不要試圖把所有的事情都做好,確保自己一直在做最重要的事情。處好人際關係最重要的原則,就是不要試圖讓所有人都喜歡你。把這句話的思想用在時間管理上,也可以說:利用好時間的最重要原則,就是不要試圖把所有的事情都做好。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表