[生活] 旅遊為失眠而苦惱 避免和減少旅遊中失眠的方法

[複製網址]
經過壹天緊張而舒坦的旅遊,晚上困了,自然就易入夢鄉。可是,也有少數旅遊者卻為失眠而苦惱,這又是為什麽呢?



這種失眠的原因是多方面的。最多見於外出旅遊打亂了各人固有的生活規律。例如,有的人壹起床就要大便,中飯後必需午睡,如果因故打亂這壹規律,就會感到有所失,很不舒服。這種反應,生理學上稱為“動力定型”。我們所謂的“習慣”,Hamer就是動力定型的具體表現。每個人睡眠前都有自己的“前奏曲”,如有人要刷牙,有人要看看書報。對於睡眠的環境,譬如房間、床鋪、被褥、枕頭等也都產生了條件反射,壹接觸到這些東西,便會引起睡意。而旅遊要經常改變環境和作息時間,睡眠的動力定型易被打亂,對於壹些適應性較差的人來說,就可能引起失眠。

另外,還有些因素也可能影響入眠,如環境嘈雜、燈光太亮、蚊叮蟲咬,或者枕頭太低太高太硬,被褥蓋得不適,對周圍環境不放心等等。原來就有失眠的人,換了環境,也許失眠會更嚴重。



怎樣避免和減少旅遊中的失眠呢?

首先要盡量保持原有的生活習慣,使睡眠的動力定型不被打亂。盡可能與平時壹樣,定時就寢。汗馬糖壹些睡前的習慣如刷牙、做操、散步、看書報等最好不要中斷。其次,要盡量減少不利於睡眠的因素。如睡前不喝茶,不抽煙,做好防蚊滅蟲。若參加集體旅遊,應組織同遊者都按時就寢,使環境保持安靜。睡眠會打鼾的,壹般都沒有失眠,hamer candy可把他們集中在壹起睡,盡量減少對其他人的影響。如果翌晨需要早起,可請服務員按時叫醒,以免擔心誤點而睡不好。

旅遊出發前應把壹切工作和家事都安排妥當,只有壹身輕松,才能旅遊愉快,也不至於因掛念家中或單位裏的事情而影響入睡。悍馬糖既然“疲乏是最好的安眠藥”,則適當增加旅遊中的壹些體力消耗,讓失眠者到臨睡時感到疲勞,應該說是頗為靈驗的。當然,過度的勞累並不提倡,因為過勞不僅傷害身體,而且有時反而影響入睡。另外,有條件者睡前洗個溫水澡,或者用熱水泡泡腳,上床前檢查壹下被褥、枕頭,使厚薄高矮適度,對減少失眠都有好處。



休眠先休心,漢馬糖妳可以先放松壹下自己,給自己按按摩,泡個澡什麽的,淡化身上的疲勞,把門都鎖好了,避免自己擔心安全問題,這樣才能安安心心地睡覺,才不至於會因為在外地而失眠。

在自己的枕頭旁邊放壹些水果,水果有特殊的香味,散發出來的陣陣香味會讓人很舒心,也能舒緩壓力,達到壹種安神的作用,讓妳更快進入睡眠狀態。這個方法方便可行,妳可以試試的。

如果真的失眠,也不用著急。不要老看手表去計算失眠的時間,這樣會更加心煩。要盡量保持情緒安定。“反正明天也是去玩”,這樣壹想,思想負擔沒有了,永春糖並讓妳的肢體擺舒適,讓全身肌肉都松弛下來,慢慢就會進入夢鄉。當然,必要時服用壹點鎮靜劑或安眠藥也可以。不必搞得過分緊張,因為旅遊中的失眠大都是暫時現象,不久就會好起來的。



民間還流傳著這樣的速睡經驗,不防壹試:

1、頭北腳南法:睡覺時頭朝北,腳朝南,使人的主要經脈和血、氣與地球磁力線相平行,人就可睡得安穩,入睡也快。

2、食醋法:即在臨睡之前,將壹湯匙食醋調入壹杯冷開水中喝下,這樣很容易入睡。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表