[生活] 人為什麼要努力?這是我聽過最好的答案

[複製網址]
  朋友圈裏有一位姐姐,一個人帶著兩個孩子生活,經營著一家花店。她每天把孩子送到學校,然後去花店,傍晚再去接孩子回家,煮飯燒菜,給孩子輔導功課,有點累但也很快樂。

  她喜歡寫作,就報班學習,在班裏還當班長。雖是一份兼職,但她做得格外認真,班裏有掉隊的她會提醒,表現出色的她會表揚。她也喜歡跑馬拉松,一跑起來,就讓她覺得人生很有希望。她還拉著孩子一起跑,她說:人生就是一場馬拉松啊,贏在起跑線並不代表就能贏在終點,讓孩子早點體驗是好事。

  她曾經曆的那些艱難,早已變成一滴滴汗水,被排出了體外。而她本身的筋骨,變得耐摔耐打,剛勁萬分。

  很多時候我們會問自己,為什麼要那麼拼命,懶懶散散地過不也是生活嗎?可只要想到這個世界那麼大,風景那麼美,有趣的人那麼多,你就會不甘心。

  這就是我們努力的意義吧。向上的路,其實並不擁擠,因為許多人都選擇了安逸。

  昨天同事在辦公室裏高興地給父母打電話:爸,給您和媽訂了機票,旅館也已經訂好了我忽然想起自己的爸媽,前幾年他倆還計畫著去爬山看海吃美食,活像一對沒有玩夠的孩子。

  可是這幾年,已經聽不到他們想要出門的聲音了。每次打電話回家,他們只問我過得好不好,我突然很慚愧,沒能給他們一個更好的生活,反而讓他們一直為我擔心受怕。

  離家之後才知道戀家,養兒之後才知父母之恩。

  我其實特別想要成為他們的驕傲,讓他們生活得更好一些。想要他們不用再擔心我漂泊的境遇,要他們可以從容地買自己喜歡的東西、去自己想去的地方,更想要他們永遠健康幸福。

  這大概就是我們努力的意義吧。希望我們成長的速度,比父母老去的速度快一些。

  我們都曾有過踮起腳走路的日子,天還沒亮就出門,將就著吃飯,常常熬夜加班,甚至休息日都不敢睡懶覺。那些看似艱難漫長的打拼,其實都像一顆一顆閃亮的星,說不清走到哪里就有一顆星照亮了前行的路。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表