[生活] 用什麼樣的心態來處理

[複製網址]
某天假日,他們照慣例在房間裡練習注音符號。平時,他們大多會練習40分鐘左右,今天卻特別久。果不其然,過沒多久房間內就傳出了獅吼聲,身為好拱拱(好老公)的我,掐指一算,應該是她「好朋友」來了。

我慢慢走向房間,準備一探究竟,越靠近禁戒區,我也就越緊張。小可生氣地站在書桌旁,水水依舊坐在書桌前,但奇怪,都快一個小時了,練習本上面一個字也沒寫。

不,不是沒寫,而是全被擦掉了。

桌上全都是橡皮擦屑。我走上前去詢問到底發生什麼事情,先站到小可身邊,輕摟著她的肩膀,小聲地詢問:「需要幫忙嗎?」這不問還好,一問,居然淚崩了,又氣又難過,哭著說:

「全部的字都不知道在寫什麼耶,ㄅ寫得比ㄢ大,ㄨ寫滿整個格子,叫他寫個字左右顛倒,歪七扭八,完全不知道在寫什麼,我全部擦掉重寫,不想寫就不要了!嗚??嗚??」

嗯沒錯,我確定今天是第一天!

然後,這大的一哭,小的也跟著哭了。眼前彷彿上演一齣八點檔戲碼,只差沒有人得絕症而已。我心想,現在是怎樣?哭有比較厲害嗎?

「沒事沒事,這裡交給我吧!」我扶著她的肩膀,能處理一個是一個。聽見啜泣的聲音越來越遠,我回過頭,面對另一隻小的。我摸摸他的頭,讓他先緩和一下情緒,問:「還好嗎?」瞬間,這就變成了一種男人間的互動,如果你是父親,又剛好在看這篇時,你就會懂。

男人的情誼是很特別的,是一種我可以很挺你,但不會說什麼親暱的話語,就buddy-buddy。但爸爸和兒子的關係就又不一樣了,因為沒得選!出生了,我就是你老子,你就是我兒子,儘管個性多不合,這輩子還是改不了。幸好,至目前為止,我和兒子都處得非常好。

不過??,現在這個「扮勢」,應該算是已經走到心靈層面了,我當下真的很想打電話給邱永林心理師,然後剖析一下我老婆和孩子現在的心理狀態,以及我應該要用什麼樣的心態來處理。

沒辦法了!面對現在這個局面的我,只能硬著頭皮,來一場「Boys'talk」!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表