[健康] 運動能無限地提高生命質量!

[複製網址]
科學地運動(健身鍛煉)、合理地運動(因論生命在於運動,這裡說的運動還是健身、活動、保健、養生、鍛煉等)不僅有利於健康,也會無限地提高生命質量。所謂“生命質量”是指“生命在世存活期間健康而言” 。這裡所說的“健康” ,不是簡單指“無病” 。而是以世界衛生組織提出的“人類健康標準” 。

世界衛生組織關於健康的定義是:“ 健康乃是一種在身體上、精神上的完滿狀態, 以及良好的適應能力, 而不僅僅是沒有疾病和衰弱的狀態。” 這就是人們所說的身心健康, 或者說一個人只有在軀體健康、心理健康、社會適應良好和道德健康四方面都健全, 才是基本完全健康的人。


實際上, 大多數人在不同程度上處於不完全健康, 又沒有患病的狀態, 醫學上稱之為“ 第三種狀態” 。這種亞健康狀態的人群在現代化城市中逐年增加, 佔總人口的比例日趨上升, 一些健康研究認為已高達70 %。

亞健康人群中的個體,主要症狀是食慾不振、疲乏無力、失眠多夢、煩躁、健忘、易發怒、頭痛胸悶、心悸頭暈、感覺麻木、反應遲鈍、注意力不集中、記憶力下降、思維能力下降、想像力衰退、偏執生硬、消極悲觀、情緒低沉、猶豫不決、容易沾染壞習慣等等。



現代生活綜合症,雙休日綜合症、空調綜合症等形形色色的與現代生活有關的疾病也均屬於亞健康之列。第三種狀態是健康與疾病的交接地帶,是健康與疾病相互轉化的“中介點” 第三種狀態,大大降低社會勞動效率。現代和當代“生命在於運動”的內涵,其中最主要內容“應是改善第三種狀態,通過科學地健身鍛煉,使其中大多數人轉向健康行列。”縮小第三種狀態人群比例,也就是“運動可以無限提高生命質量的內容之一” 。另外,“運動”不僅使健康人群擴大, 還使健康人群中的個體“生命質量提高” ,比如創造力、發明力、戰鬥力、學習能力等的提高是“無止境”的,所以“運動提高生命質量是無限的” 。為了使大家更好地了解“運動可以無限地提高生命質量” ,而將世界衛生組織提出的健康標準列出:



一、精力充沛, 能從容不迫地應付日常生活和工作的壓力而不感到過分緊張;

二、處事樂觀,態度積極,樂於承擔責任,事無鉅細不挑剔;

三、善於休息, 睡眠良好;

四、應變能力強, 能適應環境的各種變化;

五、能夠抵抗一般性感冒和傳染病; 六、體重得當, 身材均勻, 站立時頭、肩、臀位置協調;七、眼睛明亮, 反應敏銳, 眼瞼不發炎;

八、牙齒清潔, 無空洞, 無痛感, 齒齦顏色正常, 不出血; 九、頭髮有光澤, 無頭屑;十、肌肉、皮膚富有彈性, 走路輕鬆有力。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表