[親情] 桃機首例 外籍男攀起落架偷渡

[複製網址]
偷渡客爬上客機起落架試圖搭便機的電影情節,竟在台灣桃園機場真實上演!華航一架桃園飛帛琉的航班昨下午準備起飛時,竟有外籍男子攀爬上起落架,被後方韓亞航班機機長目擊通報,華航班機停止起飛,航務人員趕赴現場壓制此人後由航警逮捕,是桃機史上首次被發現有人爬上飛機起落架想偷渡。該男疑為俄羅斯籍,但不配合警方訊問,如何潛入機場跑道和他的身分都仍是謎。
桃機公司表示,昨下午2時5分華航CI-028桃園飛往帛琉編號B-18658飛機正在跑道頭準備起飛時,後方韓亞航AAR712機長通報塔台指有人跳上華航班機起落架。據了解,該男子躲在跑道旁的草叢中,正當華航班機在跑道停等準備起飛時,該男一溜煙跳上機翼附近的主起落架,整個過程僅10多秒。
​See detail
男子被航警帶回後不配合訊問,身上無證件,身分成謎。翻攝畫面
■警用英文俄文及手語 盤問4小時始終拒答
桃機公司空側航務師黃俊浩監聽無線電得知此一狀況,立即駕駛巡邏車衝往現場,2分鐘後就抵達華航班機所處跑道頭,他開車巡邏一圈起初未發現有人,但在華航班機引擎關閉後,該男子突然從起落架艙內跳下來,接著奔向草叢打算逃跑。黃俊浩一看到人,立即衝上前徒手壓制該名男子並呼叫支援,隨後航警也趕到現場逮捕該男。
該華航航班因此受延誤,全機先接受安檢,之後根據標準作業流程,華航更換飛機,機上149名旅客受影響,班機在昨下午4時28分才起飛,延誤2個多小時。
移民署將該男帶回偵訊發現,男子身上沒有證件,經虹膜及指紋檢測並無入出境資料,所帶物品僅有一本俄文書籍、2個打火機、一件反光背心。隊員使用英文及俄文溝通,該男都不回應,原一度懷疑他是聾啞人士,但請來手語專家溝通,發現他也不懂國際手語,初步排除聾啞,經盤問4小時該男都拒回應,交由航警局接手,依航空保安相關法規及公共危險罪送辦。
■圍籬均完整未遭破壞 目前不知從何處進入
知情人士研判,該名男子可能是從機場對外的排水溝或施工區域的圍籬漏洞入侵桃機。不過桃機公司副總但昭璧指出,還不清楚該外籍男從何管道進入滑行道旁,事發後已全面檢查附近所有戒圍設施,電子圍籬和施工圍籬等都很完整未遭破壞,將加強巡檢頻率、提升機場保安強度。
長榮大學航管系教授黃泰林表示,推測該男可能是來台把台灣當成偷渡轉機點,桃園機場空側飛行區人比較少,地方也大,除了用監視器防堵,就是靠人員巡邏,建議應再加強巡邏。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表