[人生] 每個人都先是獨立個體,才一起組成家庭

[複製網址]
我在養育孩子時,從來沒有特別為了這孩子買過什麼衣服,全都是用舊衣改的。比方說T恤,就是用大人的T恤在肩膀處打個摺,然後用縫紉機縫起來,整件穿起來還是鬆鬆垮垮,於是女兒就自己拿條繩

子在身上打個結。我們的生活就是這樣。

還有就是那時代,應該就是粉紅淑女(活躍於一九七○至八○年代的雙人少女組)、凱蒂貓非常流行的時候吧,大家都學她們身上要有些裝飾或是設計什麼的,我很不喜歡那些,所以全都是素色、素色、

完全的素。粉紅色啦、亮晶晶的東西可從來沒買給女兒過。而現在不時看到她給自己的孩子穿的衣服常常都是粉紅色的,大概是為了彌補小時候的匱乏吧。

所以那些東西對小孩來說也許真的是很可愛,也是她喜歡的東西吧,我好像真的管太多了。你應該這樣、不可以那樣、這樣做是錯的……感覺在這些規定之中,人就無法長大了。

與其說我們感情好,不如說是不過問吧。對於家人,我大抵是一概不過問的,連對孫子們也是。雖然有時他們在哪裡跌倒、失敗了,也還是會感到心疼,再怎麼說也是家人嘛。所以這時候,我就會把他們想成是沒有關係的其他人,就可以用一句「哦,這樣啊,很痛吧」就結束。若想成是我的孫子女啊,是我的女婿啊,是我們家最有貢獻的人等等,就會忍不住擔心「有沒有大礙」,所以我決定不這麼想。不論是孩子還是孫子女,我從來沒買過東西給他們,一個都沒有。我一定被他們討厭了吧,這種時候我都覺得自己滿令人討厭的(笑)。不論在什麼情況下,只要完全不期待,就不會受傷害。

對一切有期待,從自己的角度來看就是「希望事情如自己所想」吧?從對方的角度來看又不一樣了。個人有個人的想法,感覺上每個人先是獨立的個體,然後才一起組成這個家庭。所以有時我說「要不要這樣?」,他們回「嗯,不要」時,雖然也會不高興,但反正原本就不期待他們順著我,就也沒關係。基本上我們家每個人都是很有個性的。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表