[生活] 有遠見的父母,多少有點心狠

[複製網址]
  人生的路,從不會一帆風順,所以,有遠見的父母才多少有些心狠。

  曾經看過美國的一個廣告。

  一個小男孩在房間裏偷看踢踏舞表演被爸爸發現hpv病毒

  第二天一大早,爸爸送給他一個盒子,小男孩興奮不已,以為是舞鞋,可沒想到,是一套跆拳道服。

  隨之而來的是每天艱苦卓絕的訓練。

  孩子不懂爸爸的用心,卻咬牙堅持,直到贏得跆拳道比賽那一天,爸爸又送給他一個盒子。

  男孩打開一看,正是自己心心念念的舞鞋。

  很多人不理解這個爸爸的用心良苦,為什麼要逼孩子去學他不喜歡的跆拳道聽力問題

  可爸爸的一句話揭開了真相:我尊重孩子的興趣,卻不想讓他覺得一切來得太容易。

  股神巴菲特曾經對孩子說:吃苦,會讓人一生受益。

  所以,他教育兒子從小自食其力,步行上學,沒有豪車接送,離開大學後也不給他零花錢,兒子創業,爸爸也不肯出錢。

  股神的兒子悲慘到要去銀行借錢,一度成為坊間流傳的笑談。

  但巴菲特的想法卻很有遠見:你能過上什麼樣的生活,要看你自己的本事空氣清新機

  有遠見的父母,多少都有點心狠,因為他們明白一個道理:

  養育子女,從來不是讓孩子吃飽穿暖這麼簡單,孩子未來要走的路還很漫長,他們最需要的是努力向上的力量,在坦途中茁壯成長,在逆境時也不輕易放棄。

  父母未必都望子成龍,但每個人都希望孩子有一天能變成一個成熟獨立的大人,能過上自己喜歡的生活。

  可是真正的自由,都很貴。

  作家桐華曾經說:人的一生就是不斷付出和收穫的過程。

  在這個過程裏會逐漸形成兩種人,一種人因為努力而成功,另一種因為懶散而失敗。

  成績不是一切,但努力才有未來。一個人努力不努力,過的是截然不同的人生。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表