[生活] 內在的三個自我

[複製網址]
我們每個人都有三個自我:公眾的自我(外在的形象與人格)、私人的自我(私底下與家人好友相處時所展現的真實自己),以及埋藏在內心深處的私密自我(這個內在自我會檢視我們的人生劇本,也就是深植於我們的遺傳基因、生活環境與社會制約的個人動機、傾向與習性)。我們能否擁有正直的品格,取決於藏在深處的私密自我泰國地產 代理

大多數人會透過由外而內的途徑,利用自己的公眾自我來發揮影響力。然而,高效能人士會透過由內而外的途徑,利用私密自我的力量來影響別人。假如你真實展現最內在的自己,人們就會基於你的真誠,開始信任你。

當你愈了解自己,心胸愈開放,你就愈能影響其他人。因為人們會感受到,你願意敞開自己接受他人的影響與意見,於是他們也會開始向你敞開自己。唯有先了解自己,才能對他人發揮影響力移民顧問

歷史上的偉人教導我們要「了解自己」、「控制自己」與「奉獻自己」。而我想要強調這個順序的重要性。比方說,假設我聽到別人謠傳,某人在背後說我壞話,還要做出對我不利的事。根據我對自己的了解,我會對自己說:「史蒂芬,在你對此反應過度之前,請記住,你有些多疑,常認為別人要對你不利。不要根據你的猜測解讀別人所說的話。你該做的是先去找這個人,向他當面求證。」

接下來會發生什麼事呢?當我意識到自己多疑的傾向,並向別人求證之後,通常會發現先前的擔憂都是毫無根據的。若我擁有正直的品格,我會對你說:「我很生氣,但我願意以負責任的態度處理,不因情緒化而過度反應。」我根據對自己的了解,為自己的行為負起責任,而不根據未經證實的謠傳攻擊你。因此,當我與你互動時,我願意敞開自己,允許你改變我公司秘書

傳奇性的心理學家羅傑斯說,我們內心的平靜被打亂時,就會啟動各種心理防衛機轉,例如否認、理智化、合理化,或是投射。投射指的是,我把自己的動機投射到別人身上。我們根據別人的行為評斷別人,根據自己的意圖評斷自己。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表