[人生] 尋求工作的更高價值

[複製網址]
賴振昌25歲時,就成功考取會計師執照,一九八四年成為執業會計師,以不到十年的時間,完成當年在校園中立下的目標。

1980年代,台灣經濟起飛,股市飆上萬點。賴振昌充分揮灑,從工作上獲得不錯的報酬,甚至當上會計師公會理事,然而他的心中卻始終有一點莫名的空虛區塊鏈供應鏈

「一直覺得這份工作好像缺少了什麼......」這種經驗在賴振昌之前的人生很少出現,畢竟他總是全心全力往目標前進。如今執業才一年,事業正在蓬勃開展的他,為什麼仍然難以滿足比堅尼 脫毛

「雖然工作性質和報酬都不錯,但認真想想,這都是在服務資方,」賴振昌追根究柢,找到心中深藏的冀求,「這份工作少了一點社會意義。」

賴振昌成長於社會底層,他的同學、朋友中,有不少人從事勞力工作、做黑手,辛苦打拚,收入卻有限;回頭看自己,同樣的出身背景,如今已經過著優渥的生活。他發現,能擁有這樣的成就,除了自己努力之外,或許還有一點幸運,自己應該再做點什麼,才能回報上天賜予的運氣。

這個人生使命,究竟是什麼?它必須能貢獻社會、符合自己的興趣,也能應用一生所學......答案是,教育。

教育和他現在的工作相比,兩者雖然不至於背道而行,卻還需要具備許多其他能力。不過,賴振昌不太考慮現實和理想之間的距離,一旦目標確立,勇往直前就對了滅白蟻

執業的同時,1984年,他以同等學歷考進中山大學企管研究所,兩年之後順利取得碩士學位。1990年,又申請上台灣大學商學博士班。

有一天他去參加一個會計師會議,開會結束後,一位資深的理事過來跟他打招呼,他以為這位前輩要恭賀他上了博士班,結果對方默默把他拉到一旁,語重心長的說:「賴理事,你們年輕人這樣急流勇退,是很勇,可是沒有智慧。」

原來,這位前輩認為,念博士班、教書並非明智的決定,「現在環境好,賺錢容易,但是這種機會不是一輩子都有。你會計師做得這麼穩當,去教書能賺多少錢?」

賴振昌有點錯愕。他以為大家會分享他的喜悅,沒想到,並非所有人都認同他的決定。他感謝前輩的提醒,但是,申請台大博士班最終是為了回饋社會,賺錢雖然重要,卻不是他現在的首要考量,「既然考上了,我就要去念!」

賴振昌的博士班念了五年,老實說,非常辛苦。拿到學位後,許多同學去考公費留學打算繼續深造,賴振昌去陪考,結果班上只有他考上。於是,他開心的拿著優渥的獎學金,到美國哈佛大學費正清中國研究中心(Fairbank Center forChinese Studies)當訪問學者。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表