[友誼] 父母雙亡!她半工半讀過日 姊卻侵吞800多萬遺產

[複製網址]
​See detail
妹妹半工半讀過日子,姊姊卻爽花母親留下的遺產。 圖/示意圖
高雄一名少女因為雙親在她未成年時過世,讓同父異母的姊姊成了監護人,只是,誰也沒想到,原本母親留給少女的800多萬遺產,竟被姊姊拿去「爽花」,而且每個月只分給少女一點錢過日子,讓這名少了父母依靠的少女必須在課餘時間打工賺錢,過著半工半讀的生活。
這名少女年幼喪父,母親也在4年前罹患肺癌過世,母親當時留下869萬遺產,這筆錢足以讓自己的女兒能不愁吃穿,但由於當時少女正值高三,因此必須在新監護人姊姊的陪同下到銀行開戶,至於相關存摺、提款卡、印鑑全都由這位同父異母的姊姊保管,少女毫不知情,姊姊也承諾每個月會給少女10000元當作生活費。
往後的日子,姊姊當初承諾的生活費卻頻頻少給,甚至有一次只給2000元,讓少女必須打工維持生計。等到少女上大學成年打算要回帳戶時,姊姊卻百般推託,讓她決定去銀行翻查帳戶明細,這才發現,原來母親當年留下的鉅額遺產,已被姊姊領出650萬元占為己有,甚至大方將部分的錢借給自己的婆婆使用。
少女發現此事,便追問姊姊,她才坦承有私自領取款項,得知真相後,讓少女氣得提告。少女告訴法官,這幾年都過著半工半讀的生活,有時還會想「為什麼母親沒有留錢給自己。」
法院審理此案時,姊姊辯稱沒有侵占財產,並指出母親身前的醫藥費共200多萬都是由丈夫、叔叔等親戚代為支付,但事實上,該筆醫藥費前前後後只花了不到50萬,法院一審依侵占罪判姊姊4年徒刑,但上訴後高等法院考量姊姊已將部分款項歸還,也與少女達成和解,決定輕判2年徒刑,緩刑5年。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表