[人生] 要活就要「動」!想要豐富的老年生活,關鍵是「保持活...

[複製網址]
根據不久前的一個調查,長野縣居民的平均壽命,不論男女都是全日本第一。但與過去的調查相比,現在的長野縣居民已經不太走山路,也不吃昆蟲了(三十年前,在全國男性平均壽命的排名上,長野縣僅次於沖繩,是第二名,而當初所提及的長壽理由就是這兩點!),但依舊排名第一。

暫且撇開長野縣的例子,現在的銀髮族雖然不像以前的老年人走那麼多路,卻更長壽。總的來說,小說家等在家裡工作的人也活得比較久中學收生

走路有益健康與長壽這個假說,或許該受到質疑了。如果說運動可以刺激大腦,透過學習給大腦帶來的刺激,應該更為直接。

人需要活動,但不一定得走路,也可以開車或坐輪椅,重要的是,要能自己移動金融科技

有老花眼就戴老花眼鏡,有重聽就戴助聽器,雙腳無力就坐輪椅,也就是說,應該維持的不是運動功能,而是活動力。

事實上,在美國,當自己再也無法開車時,就會住進養老院之類的機構。就我所見,比起城市的高齡者,鄉下的老人家更勤於出門,這大概是因為他們的車就停在家門口,只要開車,哪裡都能去。因此,原則上我反對鼓勵高齡者繳回駕照的做法。因為在日本的鄉下地方,根本沒什麼人在走路,不必擔心會發生事故水電課程

再者,有活力的老人家每個人都很愛說話,不僅有自己想說的話,也會滔滔不絕地發表。能一直保持這種狀態的人,不論我是否認同他們的意見,都覺得他們很棒。這種人即使上了年紀依舊活力充沛,例如湯川秀樹直到過世前,都還在從事反戰運動,愛因斯坦晚年也是反戰運動者,他們都很有活力。反過來說,只要有想說的話,就能保持健康狀態。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表