[人生] 對父母的信任 須從日常生活中累積

[複製網址]
溝通時,如果有一方不講實話,問題等於沒有解決。不敢說實話,一定是認知講了實話會有挨駡等被處罰的負面結果醫 痔瘡

要讓孩子肯把問題的來龍去脈,真實的說出來,需要對父母有一種信任:信任父母是願意幫忙解決問題,不是只會責怪、批評的人。

要贏得這種信任,必須從日常生活的點點滴滴中累積抗衰老

首先,只答應孩子自己做得到的事,不要為了讓孩子不再吵,就隨口說些不可能發生的事。那絕對是孩子不信任你,甚至不信任大人的重要原因。

孩子之間吵架,父母介入時,重點不是處罰孩子,而是要了解真相,澄清事情是怎麽發生的。千萬不要不問青紅皂白,只要有一方哭了,就認定是另一方的錯。知道了事情發生的經過之後,要教導孩子下次如何處理類似的情況。考試成績不理想,幫忙分析,找出可能的原因及因應之道。學校闖禍,仍以找出行為背後的理由為重點陪月服務

在處理問題或事情的過程中,讓孩子清楚知道,爸爸或媽媽是講理的人,是協助他們解決問題的人。不是孩子不必對行為承擔後果,而是在那當下,以處理問題為優先,以此贏得孩子的信任。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表