[生活] 媽媽的貼心好幫手

[複製網址]
臺北信義誠品書軒小志工靳珮祺三歲起擔任小志工,在書軒學得一身清潔打掃的本領,回家躍躍欲試,媽媽章家瑜讓她學著洗碗、洗菜、洗米。章家瑜說:「珮祺一開始洗什麼都很慢,但洗得很乾淨,只是洗米會掉出一些米,一定得在旁邊看著。」章家瑜仔細記錄女兒的成長:四歲時能獨自完成洗白米,同時在媽媽協助下炒菜;五歲時可以完成洗米、生米煮成熟飯的一貫作業,還能自己在廚房炒咖哩;現在七歲的珮祺,很多家事已經做得非常熟練,洗碗還洗得比爸爸好補水鎖水

珮祺是獨生女,章家瑜坦言:「如果她不是去當小志工,我不會讓她這麼小就做家事,我只希望我做家事時她能在旁邊自己玩,不要吵我就好了。」然而,陪著珮祺在書軒值班,章家瑜發現三歲的孩子是有能力的,章家瑜說:「她既然會做也願意學,我就再給她多一點,在書軒她拿掃把掃地,回家教她用吸塵器吸地,也讓她學著晾衣服、摺衣服。」章家瑜發現珮祺一直在進步,看到桌面亂了就去整理,看媽媽很累時還會跟媽媽說:「媽媽你去沙發坐著,事情我來做移民講座。」

珮祺也分享說:「孝順就是吃完飯讓爸媽休息,碗我來洗;當爸媽不舒服幫他們按摩、搥背。」

在平凡的家事中,隱含的是孝順與體貼的心環保禮品

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表