[人生] 較容易不代表更好

[複製網址]
心理學家們已經發現,提取練習的難易程度,和這種練習鞏固學習效果的能力之間有一種奇特的反比關係:提取的知識或技能愈容易,提取練習對記住這些知識或技能的幫助愈少。相反的,花費愈多努力去提取知識或技能,提取練習愈能夠鞏固這些知識和技能去眼袋

不久之前,加州州立理工大學聖路易歐比斯波分校的棒球隊參與了一項有趣的實驗,以提高打擊技能。這些球員都很有經驗,熟悉如何扎實的擊出球,但他們同意每週兩次,按照兩套訓練方法進行額外的打擊訓練,來了解哪一種訓練方法的效果更好。

棒球的打擊是各種運動項目中最難的技能之一。投出的球不到半秒鐘就能到達本壘板。在這瞬間,打擊手必須完成複雜的感受、認知和運動技能組合:判斷球種、預測球會如何移動、推測揮棒的時間,以準確的觸擊到球。這種感知和反應的串聯必須非常牢固以養成習慣,否則遠在你還沒開始想好如何打到球之前,球就已經進了捕手的手套。

部分球員按照標準方式進行訓練。他們練習打四十五顆球,這些球被平均分成三組。每一組是一個球種連投十五次,例如,第一組是十五顆快速球,第二組是十五顆曲球,第三組則是十五顆變速球。這是一種集中練習。練習每一組十五顆球時,打擊手看到更多相同的球種,他在判斷來球、揮棒時機和觸球方面有更令人滿意的表現。這樣的學習看起來很容易痔瘡 手術 住院

剩下的隊員接受了比較困難的訓練方法:三種球種隨機分布在四十五次投球中,打擊手完全不知道丟過來的是什麼球。在揮棒四十五次結束時,某種程度上他還在努力找出球感。這一組球員似乎並不像另一組球員們那樣逐步變得熟練。交錯和間隔練習不同球種使得學習更為吃力,感覺也學得比較慢。

這種每週兩次的額外訓練進行了六週。訓練結束時,球員們接受打擊評估,額外的訓練帶給兩組球員的好處明顯不同,而且結果讓球員們感到意外。現在,相較於一遍又一遍練習同一種球種的球員,執行隨機分散球種練習的球員,明顯展現出更好的打擊能力。當你考量到這些球員在接受額外訓練前已經是技巧很好的打擊手時,這些結果就顯得更加有趣了。將這些球員的表現提升到甚至更高的水準,證明了訓練方法的有效性荃灣箍牙 價錢

這裡我們再次看到兩個熟悉的教訓。首先,一些需要更多努力且減緩表面上成果的挑戰,例如間隔、交錯和混合練習,當下會覺得比較沒有效果,但是透過讓學習更牢固、精確和持久,之後會有加倍的補償;其次,我們對於什麼樣的學習方法對我們最好的判斷,經常被感覺熟練的錯覺所影響和誤導。

當這些球員重複練習十五次曲球時,對他們來說,記住那種球種所需要的感知和反應變得比較容易:球旋轉的樣子、球如何改變方向、改變方向的速度,以及需要多久球才會轉向。球員的表現變得更好,但是回想這些感知和反應變得愈來愈容易,導致學習效果無法持久。

你知道投手會投曲球的情況下揮棒打擊,以及你不知道投過來的會是曲球而揮棒打擊,是兩種不同的技能。棒球球員需要加強的是後者,但是他們經常練習的卻是前者。前者是一種集中練習,打擊表現的提高是基於短期記憶。對於打擊者而言,隨機投出不同球種的練習,要提取必須技能的記憶是比較具有挑戰性的,此遭遇使得表現的提升變得非常緩慢,但學習效果卻能長久。

這個矛盾是學習中「適當挑戰」此概念的核心:提取(或實際上是重新學習)某樣東西需要付出的努力愈多,就學得愈好。換句話說,忘掉得愈多,重新學習對於塑造永久知識就愈有效。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表