[生活] 稱讚孩子的努力,而非與生俱來的特質

[複製網址]
「你是個聰明的孩子」跟「你辛辛苦苦寫完作業,又寫這麼好,一定感覺很棒」,是截然不同的讚美。前者的稱讚方式是對孩子做出評斷,即使言詞看似正向、充滿了愛,卻會對孩子的表現產生負面影響,因為「你很聰明」這句話其實是在對人本身下評斷、貼標籤,而不是在講他所做的事。也就是說,如果我告訴兒子他很聰明,我其實是在告訴他,我看重的是他的聰明,他可能會因此較不願去嘗試會讓他「不聰明」的事,以避免失敗。因為在孩子的認知中,我可能會因此就不愛他、不稱讚他了。無論如何,如果我告訴他,我對他上禮拜很認真改寫短篇故事的努力,感到驕傲,我是在強化他的行為,而不是對他的人做出評斷。

因行為而受到稱讚的孩子比較會有成長心態,他們知道只要努力,可以更聰明、更有能力。史丹福大學心理學教授德威克(Carol Dweck)給幾百名青少年學生十題測驗。測驗結束之後,有一半的學生會受到以下的稱讚:「哇,你答對八題。這成績真棒,你在這方面一定很聰明。」另一半學生則聽到下列讚美:「哇,你答對八題,這成績真棒。你一定很努力。」在受到稱讚之前,這兩群學生在測驗上的表現是一樣的。但是之後,他們開始像是兩組很不一樣的孩子。被稱讚很聰明的孩子會採取定型心態,在他們可以自由選擇練習題時,不去選較具挑戰性的題目,而去選擇可以輕鬆上手的題型,如此就可以保有「很聰明」或「很有天分」的形象。

德威克針對稱讚及心態所做的研究,最令人震驚的部分在於,當成長心態或定型心態在孩子心中生根之後,會開始形塑孩子的身分認同。她在一項十分簡單的測驗上稱讚學生,無論是稱讚他們很聰明或很努力,隨後又給他們一項困難多了的測驗,這份內容是特別設計來讓他們感到失敗及挫折的。她發現,被稱讚很聰明的孩子傾向於放棄,而被稱讚很努力的孩子則更加努力嘗試。後者沒有放棄,是因

為沒把失敗看成跟個人有關,他們並不認為,沒有能力立刻答對問題,就意謂著自己不聰明。接下來是我最喜歡的部分,溫暖了我當老師的初心:接受困難問題挑戰的孩子說,困難的問題更好玩。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表