[攝影美圖] 化妝品中為什麽要加入酒精

[複製網址]
   56.jpg 配方師在設計配方時加入酒精,主要是看中了酒精的以下幾大特性,這些特性並不容易找到替代成分。
  酒精的促滲透作用
  化妝品中所含的成分,並不是塗抹在皮膚上就會被吸收,很多成分無法被皮膚吸收,只能停留在皮膚表層。如何讓這些活性成分穿透皮膚角質層進入皮膚內部,就成為配方師在設計配方時重點考慮的內容。酒精是壹種天然的促滲透劑,可以幫助壹些活性成分進入皮膚內部發揮作用。尤其是壹些功效性比較強的產品,比如美白、祛斑、控油等產品中,酒精經常用來促進功效成分吸收。
  酒精的增容作用
  酒精另外壹個重要的作用是增溶劑,通俗來講,酒精可以幫助壹些不溶於水的成分溶解到水中。這個作用在爽膚水中用到的最多。壹些效果不錯的油溶性成分,很難直接溶於水中,這時就需要壹個中介,幫助他溶解到水中,使所有成分均勻融合,不分層。而酒精就是壹個很好的中介,可以幫助這些活性成分溶解到水中,又能保持爽膚水的透明,搖動爽膚水也不會起泡。
  具有增容作用的成分很多,但是大多數增溶劑添加量稍微大壹點,會使爽膚水粘稠,並且使用過程中容易起泡,試想,當您在使用壹款爽膚水時,弄的滿臉泡沫,您會喜歡這款爽膚水嗎?這是很多爽膚水中含有酒精的重要原因之壹。
  在大家的普遍印象中,植物提取物是比較溫和的。但是您可能不知道,很多植物提取物在提取過程中,要用酒精做為溶劑,而離開酒精,有的植物提取物根本無法提取,這也是很多植物提取物中含有酒精的原因之壹。這時的酒精在配方表中,往往和植物提取物挨在壹起,含量很低。
  酒精的控油作用
  酒精容易揮發,在揮發過程中,帶走面部的熱量,帶給消費者清涼的感覺,大部分消費者很喜歡這種清涼感,尤其是在炎熱的夏季。酒精還有收斂的作用,有助於即時收縮毛孔。酒精可以溶解面部的皮脂,是很好的清潔、去油成分。這個作用對油皮非常受用,可以調節油脂分泌,防止滿臉油光。但是,對幹皮和敏感皮膚來說,就是災難了,本來皮脂分泌量就不多,還要被酒精給清除掉壹部分。
  酒精價格便宜,效果好,對油皮友好,所以,配方師經常利用酒精的控油效果,添加在壹些偏油性皮膚使用的護膚產品中。
  酒精軟化角質的作用
  酒精可以加速角質細胞代謝,加速角質細胞脫離,有助於角質層更新。對於角質層比較厚的偏油性皮膚很受用,但是對於角質層比較薄的皮膚,就會不那麽友好,這壹點,也是消費者對酒精詬病的原因之壹。
  基於以上原因,酒精是配方師在開發配方中不可或缺的成分,只要使用得當,並不會對皮膚造成危害。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表