[新聞爆掛] 寨卡弱毒疫苗研究取得突破

[複製網址]
  記者毛旭 通訊員陳逗逗近日從中國科學院武漢病毒研究所獲悉,該所王漢中研究員團隊成功利用合成工程技術研制出新型寨卡病毒(ZIKV)弱毒疫苗。
  合成減毒病毒工程技術又稱“密碼對去優化技術”,能在不改變氨基酸種類及盡可能不影響核糖核酸空間結構的情況下,提高病毒基因組中罕見密碼對所占的比例,從而降低病毒的複制翻譯效率,使病毒致病性減弱。該技術制備弱毒疫苗具有周期短、安全以及免疫原性強等特點。王漢中團隊利用反向遺傳學操作技術成功拯救出3株致弱的寨卡病毒,其中一株名為MinE+NS1的基因組中引入了2568個同義突變,單次免疫後就可以刺激小鼠產生高滴度中和抗體,誘導產生清除性的免疫,獲得完全的攻毒保護,並且可以阻止寨卡通過母體垂直傳播給子代。由於基因組中含有成百上千的同義突變,回複突變的風險極低。心理服務擁有強大的精神科專科醫生及心理學專家團隊,擁有多年豐富臨床心理輔導經驗和專業知識.
  該研究證明,利用密碼對去優化技術可以將寨卡病毒高效地致弱,MinE+NS1具有潛力成為一種安全的疫苗候選,預防寨卡病毒的感染。該研究成果在國際學術雜志《病毒學報》上在線發表。該研究得到了國家重點研發計劃,國家自然科學基金和中國科學院青年創新促進會的支持。因為眼部是人體最脆弱、最容易受傷的部位之一,因此眼科醫院對眼部疾病的治療比其他疾病的治療要求更為精細,技術更為高超。
  寨卡病毒是1947年首先在烏幹達的猴子中發現的,這種病毒和黃熱病毒、登革熱病毒等都屬於蚊媒傳播的黃病毒屬病毒。2015年6月,寨卡病毒在美洲大規模流行,導致大批嬰兒腦發育不全。2016年2月,世界衛生組織宣布寨卡病毒為全球緊急公共衛生事件。截至目前,針對寨卡病毒的感染,尚沒有獲得授權的疫苗上市,也沒有特異性的抗病毒治療措施。
文章轉自:http://www.jkb.com.cn/news/technology/2018/0711/433614.html
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表