[鬼話連篇] 沉香與沉香木的區別

[複製網址]

  核心提示:很多消費者把沉香木與沉香混為一談,但其實二者雖然只有一字之差,性質卻完全不同,今天小編就帶大家來了解下沉香和沉香木的區別。
  很多消費者把沉香木與沉香混為一談,但其實二者雖然只有一字之差,性質卻完全不同,今天小編就帶大家來了解下沉香和沉香木的區別。
Home 21販售各式沙發
  沉香
  沉香,又名“沉水香”,“水沉香”,體積不等,形狀各異。它自古以來即被列為眾香之首,是一種混合了樹膠、樹脂、揮發油、木材等多種成分的固態凝聚物,是當沉香樹的表面或內部形成傷口時,為了保護受傷的部位,樹脂會聚集於傷口周圍,當累積的樹脂濃度達到一定的程度時,將此部分取下,便為可使用的沉香。
  沉香木
  沉香木是瑞香科樹種幹燥木質部分,沉香木是一種木材,也是沉香的宿主。沉香木是一般的瑞香科喬木樹,有些地方直接叫沉香樹,有些地方叫風樹,我們對於這種樹中沒有結成油脂的那部分叫沉香木。這種樹生長在潮濕的亞熱帶,成長速度快,密度低, 和沉香的價值可以說是天壤之別。其一般用來做中藥,還有造假的不法商販用來泡藥壓縮冒充沉香。
  人們為什么容易混淆沉香和沉香木?
  在沉香的市場中,確實有部分沉香是介於“沉香”和“沉香木”之間的,這就導致沉香和沉香木的界限不清。這是因為沉香在結香過程中由於油脂分泌不夠,或者結香時間較短,不能形成真正的沉香,但是又有少量的油脂的形成。這種“半真半假”的沉香可以在一定程度上更方便作假,所以不良商家經常會用類似於沉香的溶液將其浸泡,對沒有足夠沉香知識的消費者進行誤導。
  專家提醒
  應該根據油脂含量的多少來區分沉香和沉香木。按照《中華人民共和國藥典》的規定,固體析出物含量超過10% 的就是合格的沉香,而低於10% 的則為沉香木。
ETG所提供的RFID設備如防盜標籤和具隱藏式天線的防盜門,設計的外形美觀
  怎么測固體析出物含量?
  取一塊沉香,將其粉碎,拿出其中100 克沉香粉末放到盛有酒精的器皿裏,可溶性的物質就會溶解到酒精裏,這就形成了含有沉香油脂的溶液。酒精具有容易揮發的特性,接下來就將這些溶液揮發,揮發之後溶在酒精裏面的溶質就會析出。
  如果析出溶質的重量超過10 克,那么其固體析出物含量就超過10%,它就是合格的沉香;
  如果析出溶質的重量低於10 克,那么其固體析出物含量就低於10%,它就是沉香木。
  鑒別沉香真假的辦法:
  一看:一般沉香是黑褐色的,生則色如墨、熟則重如金,奇楠堅如金、潤如玉、香如蜜。反之就是假貨了。
  二聞:這是最重要的鑒別手段,一般沉香的味道剛開始聞覺得像某種熟悉的藥味,仔細一聞卻想不起到底是什么味道。聞沉香主要手段是"鑽",即真沉香的味道是沿著線絲狀的路徑鑽到鼻子裏的,要證實這點,只要點燃活沉香仔細看它煙的路徑就知道,煙是絲絲散發的。
  三摸:真正的沉香是越戴越黑亮的。二級品水沉香看起來好似有層油,但摸著不髒手,手也不會油。如果是假貨則手上會留下印記。現在市場上也有用雜木泡藥水泡香油做成的假沉香,鑒別時沉水不一定說明是真貨。
Home 21 陳列風格多,每種都非常吸引好似身處主題酒店
  四燒:經過以上三個步驟還沒法去辨別真假的話,那我們用明火直燒的方法去聞它的味道,或用電熏香爐取其小片直接熏聞,那真假必定會恍然大悟,真沉香味道是香醇單一的,假沉香往往帶有化學香精味或者是比較混濁的非沉香味。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表