[最新情報] 第十屆台灣國際紀錄片影展亞洲視野競賽「貓狗、家畜、...

[複製網址]
  
(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」,喜歡我的電影文,請幫忙至我的FB粉絲頁「SJKen的浮光掠影」按讚,謝謝。)      


東東,一位因家庭功能不彰,從小輟學工作維持基本的溫飽,

父親是馬來西亞非法勞工,從小就不曾在東東的成長記憶中出現,

母親是四處漂流的臨時工人,帶著他四處搬遷,最後將他遺留在外公鄉間的家中;

小小年紀的東東,怕負荷不來忙碌農事所需的體力活,跟著舅舅遠離家園,

在一處以割取橡膠樹汁與餵養家畜的偏鄉工作,靠自己的勞動勉強餬口維持溫飽,

隨著歲月輾轉,在與貓狗、家畜共處一地,逐年長大的他,對於家人親情、學習與初萌芽的青春愛情,有著怎樣的想望呢?


今年 第十屆台灣國際紀錄片影展「亞洲視野競賽」單元共有490部來自亞洲各地不同地域與文化背景的作品報名參賽,主辦單位從中遴選出15部影片在影展期間2016.05.06 ~ 2016.5.15播放,豐富而多元的作品,展現了亞洲多樣題材與文化的獨特魅力,這篇要介紹其中一部由菲律賓導演培利.迪頌(Perry DIZON)拍攝的「貓狗、家畜、生魚片」(Of Cats, Dogs, Farm Animals and Sashimi),從一個居住在偏鄉的中輟生眼中與口裡,娓娓道出從小因家庭功能不彰,跟著單親媽媽到處搬遷,最後被迫休學,選擇逃離外公家中,跟著舅舅打工維生的他,心中對於親情的感受、還有對於學習與愛情的渴望,與長大後的志向縮影中,看見菲律賓大環境下,貧困造就偏鄉兒童的成長困境實況,以及他們如何在窘迫的生活困境中,與貓、狗共同蘊育的童趣歲月。

亞洲視野競賽單元簡介:  http://www.tidf.org.tw/zh-hant/category/shows/4957



貓狗、家畜、生魚片
Of Cats, Dogs, Farm Animals and Sashimi
培利.迪頌(Perry DIZON)
2015 /菲律賓 / 77min / 彩色 / DCP
亞洲首映普級

<劇情簡介>

一則令人動容的憂鬱傳說。一名叫東東的輟學生,年幼便跟隨著他的母親,輾轉停留於不同的農場,經歷的許多艱困和辛苦,使他無法順利地完成小學學業,農場的動物、作息、工作,成為他童年回憶的全部。

影片所描繪的並不是個案,而是一段屬於我們這個時代的故事,關乎農工、漁工、移工們的勞動與生命。

<放映場次>

2016/05/10 - 13:00 to 14:20 華山A1廳
2016/05/11 - 21:10 to 22:30 華山A1廳

「貓狗、家畜、生魚片」影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=CUhrN14BLtM



  

地球是一個國際村,網路發達的年代,經濟掠奪失衡,造成偏鄉低收入戶家庭失能,兒童輟學從事童工勞動的社會現況,並不僅僅發生在台灣,透過菲律賓導演培利.迪頌(Perry DIZON)拍攝的「貓狗、家畜、生魚片」(Of Cats, Dogs, Farm Animals and Sashimi)紀錄片中,從小形同被雙親遺棄的少年東東,為了生存下去,跟著舅舅遠離家園,在一處偏鄉的橡膠取汁林園中成長,靠著每天餵養家畜,割樹取汁中努力養活自己。

卻也因此失去了與一般同齡兒童上學受教的權利,在一天忙碌的勞動之後,逐年成長的東東,從與貓狗家畜相處中,得到一點點撫慰童心的溫暖,也從與舅舅的英文對話中,流露了他對於重返校園學習的渴望,還有那隨著年齡成長,開始萌芽的青春之愛,為了討仰慕多時鄰家女孩的歡心,從忙碌的工作中偷閒,拿著早已鈍掉的橡膠刀,費力地割取生長在海邊尖銳的蛤蜊殼,只因為女孩喜歡,少年的夢想與愛戀,在偏鄉經濟貧困的大環境下,能有怎樣的出口呢?


<第十屆台灣國際紀錄片影展(TIDF 2016.05.06 ~ 2016.5.15)簡介>

「紀錄片常被形容是一面鏡子,反照出真實世界,然而,景框內的畫面是否真的能代表真實呢?」

第十屆台灣國際紀錄片影展(TIDF 2016.05.06 ~ 2016.5.15)的主視覺,延續上屆以影片劇照為主的傳統,從紀錄片《悲兮魔獸》(Behemoth)和《台北抽搐》(TPE-Tics)發想,將兩部作品的影像疊合、拼貼,拆解出兩個看似相同但又不同的世界/視界。

鏡框裡跳躍的身影,既是「背鏡人」身後世界的映射,同時也因為鏡框而被建構出新的意義;

TIDF希望透過這樣游走在「模糊」、充滿「遐想」空間的視覺意像,刺激觀眾去思考「真實」究竟是什麼?

而在景框的內外,紀錄片和真實的關係又可以是如何呢?藉此也呼應TIDF的核心精神:「再見‧真實」。

為期10天的本屆影展,將在台北新光影城、光點華山電影館盛大舉辦,影展期間一共會放映將近130部來自國內外精采的紀錄片,第十屆台灣國際紀錄片影展(TIDF --- Taiwan International Documentary Festival)分成12單元,相關資訊請參考以下說明 :

第十屆台灣國際紀錄片影展(TIDF Taiwan International Documentary Festival)



(六)焦點導演|在真實中漫遊:雨貝.梭裴(Hubert Sauper)
(七)焦點單元|「我」的行動:民間記憶計劃
(八)敬!華語獨立紀錄片
(九)比紀錄片還陌生
(十)台灣切片|如果紀錄有顏色:綠色小組30週年
http://www.tidf.org.tw/zh-hant/category/shows/4961
(十一)時光台灣1980s:電視新聞http://www.tidf.org.tw/zh-hant/category/shows/4966
(十二)特別放映

第十屆台灣國際紀錄片影展 (TIDF --- Taiwan International Documentary Festival)
影展期間: 2016.05.06 ~ 2016.5.15)

貓狗、家畜、生魚片
Of Cats, Dogs, Farm Animals and Sashimi
培利.迪頌(Perry DIZON)
2015 /菲律賓 / 77min / 彩色 / DCP
亞洲首映普

(註)  

一、本文中介紹的電影海報與劇照引用自第十屆台灣國際紀錄片影展 (TIDF)官網( http://www.tidf.org.tw/zh-hant),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬第十屆台灣國際紀錄片影展 (TIDF)所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。

二、本文影片引用自Youtube(http://www.youtube.com ),無任何商業利益考量,版權歸屬第十屆台灣國際紀錄片影展 (TIDF)所有。

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表