[文藝/劇情] 《扭轉命運的樂章》想走得快,一個人走,想走得遠,結...

[複製網址]

《扭轉命運的樂章》根據真實故事改編,由《攻其不備》金獎製片、《美麗境界》金獎導演朗霍華聯合監製,《為你鍾情》金獎影后瑞絲薇斯朋領銜主演(電影三十分鐘後出現)。描述蘇丹的孤兒難民到美國發展的故事,在政治、戰爭的背景之下,蘇丹人民所遇到的災難,題材看起來很嚴肅,但實際上電影並不嚴肅。很多時候是以一種讓人會心一笑、輕鬆的方式去呈現一些嚴肅的問題和事件,一群無名的黑人,並沒有大明星的光環,更不是型男正妹,有點生澀的演技卻活靈活現的表演出難民求生、蘇丹生活和後來邁進美國的新生活。





幸運的四位孤兒難民到美國發展過程中,有些劉姥姥逛大觀園的FU(不會使用電話、不習慣吃的甜點…)因為不同的文化背景,開始有一些笑梗出現。



這群所謂的「蘇丹迷失的男孩們」(Lost Boys of Sudan)在第一次趟上美國之旅並沒有很順利,有突發事件要去面對,要找工作,要面對不一樣的文化,但他們並不是抱怨,當然偶爾在一些情境有一些內心情緒會爆發出來,但大部份時候都是呈現出即使經歷了殘酷造成的災難,本性依舊善良,依舊會為別人著想,《扭轉命運的樂章》並沒有把悲慘故事拍得很悲情,而是讓人看到,為了要「生存下去」所做出的最大努力,一路走過來不願分開的親情牽絆。



電影有一些橋段值得讓我們省思一下,在資源豐富的國家待久了,對於一些浪費資源的事情難免有些無感,一些我們生活在無戰亂的國家,根本無法去體會的問題,透過難民的眼睛,可以重新思考一下:為什麼食物看起來還能吃卻要丟掉?(因為衛生局查得嚴謹);為什麼要丟掉的好食物不去送給需要的人?(老闆回應:因為我是生意人);為什麼好好的一家人要分開?(因為國家制度的詭異)…



非常喜歡片中提及的非洲諺語:如果你要走得快,就得一個人上路。如果你想走得遠,就得找同伴。整部電影很溫馨、很溫暖,有笑料,有悲傷,有正面能量,就算一無所有,連父母都失去的難民,還是擁有手牽手走下去的正向力量。



最後留下一些管道,讓大家可以多了解蘇丹難民的生活

http://www.thegoodliefund.org/

http://www.worldvision.org.hk/hungerrelief/










扭轉命運的樂章The Good Lie

上映日期:2014-10-03

類  型:劇情

片  長:150

導  演:《再見了,拉札老師》菲立普法拉多

演  員:《為你鍾情》瑞絲薇斯朋

發行公司:龍祥













更多文章(兩性、美妝、保養)
都在部落格(倪雪的戀字情節):http://gracekuo0708.blogspot.tw
來《倪雪粉絲團》聊聊天,支持阿雪,按讚一下吧!感恩!



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表