[展覽] 「1600 貓熊世界之旅 --- 台北」裝置藝術展 : 胖達大進擊!

[複製網址]





(本文同步發表於SJKen的美食與旅遊手扎部落格)






趁著天氣變冷變壞之前,3/1 下午趕著228假期好天氣,去搶拍「1600 貓熊世界之旅--- 台北」展覽活動開展第二天,為了避開人潮,我選在台北捷運板南線「國父紀念館」下車,一路從公園裡拍了杜鵑花跟翠湖邊的風景。







這次Pandas on Tour活動,是由世界自然基金會(WWF)發起,走遍法國、德國、義大利與瑞士等30多個歐洲主要城市,台北站分2/28 ~ 3/9 台北市政府廣場與3/14 ~ 3/30 兩廳院藝文廣場舉辦。




世界自然金會(WWF)的法國分會,在2008年為了慶祝成立35周年,並推廣動物保育的觀念,邀請法國藝術家Paulo Grangeon創作貓熊造型的裝置藝術作品,推出「Pandas on Tour」貓熊裝置藝術展,在法國巴黎鐵塔前廣場展出,獲得廣大迴響,開啟了「Pandas on Tour」的歐洲之旅,之後一路超過30個歐洲主要城市廣場,都可以看見貓熊大軍的蹤跡。




「Pandas on Tour」展出1600隻紙雕貓熊,1600這數字代表著全世界僅存的野生貓熊數量,希望讓民眾現場感受貓熊面臨絕種的危機,進而瞭解保育野生動物的重要性。




因為人類過度開發,嚴重侵襲野生動物的棲地,許多物種正快速消失中。據研究估計,地球生物物種正以一百至一千倍的速率逐漸滅絕消失。我們希望透過1600隻紙貓熊展,讓大家瞭解動物們正面臨絕種危機,一起重視動物保育!




走出了國父紀念館順著仁愛路四段往市政府方向走,遠遠就看到了人潮,當然腦筋動得快的小販,也在活動區外賣起了熊貓相關製品,跟場內經過授權的文創商品隔線較勁,場內如果花錢購買「1600 貓熊世界之旅--- 台北」的文創商品,還可排隊請這次創作者法國papier mache紙雕藝術家Paulo Grangeon現場幫觀眾簽名,算是一大加分。




活動現場從交通管制的員警,到活動引導排隊的工作人員都很盡責,活動四週有不同大小的活動宣傳布幕,以及熊貓塑像供觀眾合影留念,想拍到沒人的景像,就得眼明手快,利用前後組交接的空隙搶拍,但還是很難完全避開人潮就是了!











現場人雖多但井然有序,因為是開放從市府路兩側跟仁愛路三條路線,都可以排隊進場,市府路上靠近101方向的排隊人潮最少,所以等不到5分鐘就順利進場,開始了充滿童趣的欣賞與拍攝。




熊貓形影千姿百態,或坐或躺,有單隻,有成雙對玩聊天,還有集體疊羅漢,各式各樣超萌的樣子,當然免不了引起一堆人的搶拍;自拍與合拍,還有人帶著小狗小貓去跟熊貓合影的都有,最好玩的是現場不再聽到熊貓的稱呼,許多人都用「圓仔」取而代之,新聞傳播的力量之大跟影響之深可見一般,也希望大家能在歡拍熊貓之餘,能了解這項走遍全球裝置藝術展,真正的目的在於希望讓全球民眾,能感受貓熊與其它1600種全球瀕臨絕種保育野生動物的危機,進而瞭解保育野生動物的重要性。

































昨天下午比較特別地是因為早上有飄點雨,主辦單位幫部份熊貓戴上了極富台灣本土風情的斗笠,憑添了一種台灣特有的本土風情。


身為野生動物保育大使的貓熊,每個城市巡展地點,都會跟當地一種瀕臨絕種的野生動物相見,在台北除了台灣黑熊外,在巡展期間,也會不定期展出包括北極熊、黑犀牛、亞洲象、白海豚、台灣雲豹、綠蠵龜、八色鳥、諸羅樹蛙及台灣石虎等十種台灣瀕臨絕種的野生動物,也是期許能藉此呼籲更多朋友重視生態保育,一起保育與珍愛地球。





















「1600貓熊世界之旅—臺北」本次活動,由南山人壽獨家贊助,主辦單位是左腦創意行銷,臺北展場結束後,與公益夥伴們,將帶領紙熊貓與臺灣黑熊至偏鄉學校巡迴展出,讓保育概念,從教育開始扎根,希望讓更多人重視對自然保育與環境永續的關懷。

同時本次活動還特別邀請中華民國自然生態保育協會,以及台灣環境資訊協會一起參與,提供更多動物保育和棲地保護的資訊,號召民眾用行動保護野生動物,希望藉此次「1600貓熊世界之旅-台北」國際展覽,喚起台灣民眾對環境永續與人態保育的關注與支持,看見其他許多需要保護的自然物種與資源,以地球公民自居,為子孫創造美好的未來。




昨天在現場除了1600隻貓熊展出外,臺北展出的最大特色,就是有200隻臺灣黑熊加入展覽行列,希望藉由200隻臺灣黑熊的展出,讓臺灣民眾更加關心臺灣在地的保育議題。從藝術出發,結合保育與教育,用行動關心與我們一起生活的野生動物們。就看到了台灣黑熊、台灣雲豹與八色鳥三種台灣瀕臨絕種的野生動物紙雕作品。




約莫一個小時左右,就親身感受了這很棒又深富義的裝置藝術展覽,並拍了影像與大家分享,有空的朋友要找時間去觀賞喔!











2014 年「1600 貓熊世界之旅 --- 台北」


地址 : 台北市信義區市府路1號



<大眾運輸>


如何前往臺北市政府廣場

1.搭乘公車前往
請搭乘28、202、266、266(區間)、311、537、647、912、915、棕6、棕7、綠1,於臺北市政府周邊下車,步行至展覽會場。

2.搭乘臺北捷運前往
請搭乘捷運板南線,在《市政府站》下車,由2號出口出來,步行至展覽會場。




如何前往兩廳院藝文廣場

1.搭乘公車前往
行駛愛國東路方向車號:18、248、644、648
行駛羅斯福路方向車號:3、15、18、208、236、236夜、251、252、660
行駛中山南路方向車號:3、15、18、208、227、648、中山幹線
行駛信義路方向車號:0東、3、20、22、22區、38、204、670、671、信義幹線、信義幹線(副)、信義新幹線
行駛杭州難路方向車號:38、237、249、253、297
請搭乘上述路線公車,於《捷運中正紀念堂站》下車,步行至展覽會場。

2.搭乘臺北捷運前往
請搭乘捷運新店線、淡水線或信義線,在《中正紀念堂站》下車,由5號出口出來,步行至展覽會場。




道路封閉時間:

新仁愛路
2/24(一)09:00 至 3/12(三) 17:00

市府路 (松高路至松壽路):
2/28(五) 00:00 至 3/02(日) 24:00
3/08(六) 12:00 至 3/09(日) 16:00




(註)

一、有關2014 年「1600 貓熊世界之旅 --- 台北」活動相關介紹文字與大眾運輸等相關資訊,包括地圖,係引用自活動官網(http://www.pandasworldtour.tw/infor.html)

二、本文觀影心得文字與活動圖片(地圖除外),版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

更多新奇話題....

到粉絲團找朋友

|透可小鎮本週熱門文章
快速回覆 返回頂部 返回列表