[懸疑/驚悚] 青春是危險的清純-Girls I-少女殺手的奇幻旅程

[複製網址]

影君子的獨立癮巷

3840.jpg

少女殺手的奇幻旅程

     
殺手一個被好萊塢電影美化已久的職業觀眾看見殺手的生活氣質風格習癖帶有俊俏或美艷的臉孔一切都如詩般勾勒出浪漫而瀟灑的假象。「殺手
」也因演員自身的風格借替為角色未能完善的設計,塑造出更吸引人的魅力。

110507_Hanna_1.jpg

       
當一個「少女」深居叢林,由父親培養成戰技一流的「殺手」時,沒人能想到,這樣的女生,究竟為何而生,而她的人生又將如何走下去。

       
於《贖罪》嶄露頭角,後於《蘇西的世界》廣為人知的
Saoirse Ronan 2011年於此片中將其空靈而純淨的氣息染上肅殺卻能在沾染血跡的身手中依然保有本身不變的真摯。少了純真爛漫,多了沉著果決,然而,面對困境的心慌依舊,只是學會了掩飾。

1505333.jpg

       
片中的她渴求於外面的世界,她不知道自己為何要和父親隱居林間,學習各式各樣的戰技與謀生本領,到外面的世界找到答案則成為她強烈的心之所嚮。片頭為漢娜獵殺麋鹿的橋段,整個過程在一片靜謐的靄靄白雪中特顯原始的味道,她那句面無表情的:「可惜沒有射中心臟。」與結局有著令人震撼的連結,從射殺麋鹿是為了求生,到最後射殺追殺她的女探員,亦是為了求生,兩者的動機卻在根本上有著不寒而慄的唏噓與落差。全片的武戲透過配樂的巧妙配合都展現了別開生面的意境與看頭,沒有一種刻意陽剛的狠勁,而是在起手之間,展現屬於女性殺手的靜謐果決。

       
漢娜一面逃亡,一面開啟她與世界的接觸,過去她認識世界的方式僅透過父親念誦的百科全書,因而她實際接觸到電、電視、蓮蓬頭等現代人習以為常的物品時,顯得驚慌、不適應。因緣際會認識了外出旅遊的英國家庭,也令她有機會與一般人嘗試社交,發展互動,旅程的奇幻之處因應而生。

110511150818be9472f1a5dfdc.jpg   0000423588_b.jpg

       
她的殺戮最初僅為替自己保留生存的空間,而後在她逐漸明白自己的身世後,她終於了解她為何逃亡,又為何踏上這樣跌宕的旅途。過程中的她儘管身懷絕技,卻又對人世的種種懷抱懵懂的期待,將殺手的技能發揮得淋漓盡致,同時也將身為少女的姿態展現得宜。任何人都很難去想像,年少的身體如何承載身懷戰技的沉重,或者說是,戰技所用之途的沉重。

       
她因「殺」而展開的旅程,也因「殺」而終。
       
她所創造的毀壞也皆由世界對她的毀壞而起。
       
她是殺手?或者只是個……少女。

201103271056052188198.jpg

https://www.facebook.com/VinceChenmoviearticle - 影君子的獨立癮巷


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表