[文藝/劇情] 雨果的冒險~不是冒險故事的好電影

[複製網址]
3576ab88acef8280c4851993617d3be9.jpg
30年代法國巴黎的12歲孤兒雨果,他住在火車站的高牆內,在熙攘的人群中穿梭,藏身于大鐘後。他的父親在修理機器人的過程中莫名死去,為了找出父親留給他的資訊,雨果開始修理這部機器人,卻引出更複雜、驚人的秘密,而雨果的命運也從此改變……


*****************************

2012年奧斯卡金像獎最風光的電影當屬《雨果的冒險》,風光入圍11項,當中還包括「最佳影片」、「最佳導演」等大獎。(不能怪我在《繼承人生》心得後,這篇心得文又偷懶的從奧斯卡獎寫起,因為近期奧斯卡獎當熱,幾乎所有入圍影片(在台灣)同時間上映,所以東看是(入圍)大片、西看也是(入圍)大片,所以大家也要準備好接下來幾篇心得可能都要用同樣的模式切入啦!)本片改編自我沒有閱讀過的青少年文學《雨果的秘密》(《The Invention of Hugo Cabret》,以下心得是單純的電影觀後感),會讓我注意到本片的原因,除了閃閃發亮的奧斯卡光環外,就是導演馬丁史柯西斯啦,長期以來與李奧納多攜手硬梆梆(還有艱澀)電影的名導(如《隔離島》),這次竟然別有興致的將愛將丟到一旁,改拍起他人生的第一部3D兒童電影,在美廣獲好評,甚至風光入圍一連串獎項,實在讓人好奇這兒葫蘆裡究竟賣了什麼藥? 4a1d7404818dcbed383bf1dba90678eb.jpg
本片比較讓人詬病的地方就是中文片名翻譯的很不好,什麼「冒險」啦?根本就是誤導觀眾!《雨果的冒險》其實跟冒險沒啥關係,所以一心一意想要從中獲得刺激的人,我想就不必看啦,免得看完之後徒增惡評!

3b75088930a5aa60d92f103bd939c0f9.jpg

撇開「冒險」,本片其實比較偏重(兒童)「心靈」的層次,雨果在父親莫名死後被可惡的舅舅領走,從此他終日流連在車站,成了沒人疼愛的小孩。為了弄清楚父親的死因,雨果開始修理爸爸留下來的機器人,只是沒有錢買零件,他只能東撿撿、西偷偷,某次偷到車站玩具店老闆喬治的頭上,當場給逮個正著,喬治當場扣下了雨果視為生命的重要筆記,為了拿回筆記,雨果求助於喬治的養女伊莎貝爾。兩個小朋友有了小秘密,就在雨果跟伊莎貝爾展示他的機器人時,意外發現了爸爸留下來的「線索」(?),追查的過程當中發現了他們的人生其實從很久以前就有某種程度的交集,誰也沒有想到這緣份甚至會一直延續下去……

1f0df7175732d422b163efb5db6f6382.jpg

《雨果的冒險》大致上是小朋友的電影,題材簡單、溫馨,畫面在導演用心的呈現下,彷彿有倒置時空魔幻的錯覺,而配樂更是好到沒話說!就是因為這樣淺淺淡淡的故事,對於一心求冒險刺激的朋友來說,其間強烈的落差真的會害死這部其實不算差的電影。

本片因為劇情的走向跟不受拘束的已故大師喬治梅里葉導演( Georges Méliès)的生平相結合(梅里葉導演早年是位魔術師,在1895年見識了盧米埃的攝影機後,決定開始拍片,從此開啟他戲法影片(trick film)的道路,他天馬行空的電影更是流傳後世,帶給很多人新的啟發喔!),所以電影的後半部穿插了很多梅里葉導演的真實作品,會讓人看見電影的緣起,還有新舊電影技術融合出跨越時空的交集與趣味,本片無疑是馬丁史柯西斯導演向喬治梅里葉導演、向電影致敬的野心之作!

「電影」是本片的核心,串起了全片的前因後果,最終間接給了雨果一個圓滿的家!至於本片,懂的人看門道,不懂的人就跟我一起看熱鬧吧!我想,我們只要知道,不管是以前、還是現在,電影總是有種掙脫現實的魔力,能夠帶給我們自由、熱情,還有滿滿的夢想!

2011金馬影展-喬治梅里葉魔幻電影音樂會( Georges Méliès)


電影預告:


不負責任的推薦指數:8-5

備註:
1、馬丁史柯西斯,
派拉蒙,台灣2012/02/17上映
2、官方網站
3、延伸閱讀
《喬治‧梅里葉(George Méliès)的「銀幕戲劇」》, 黃瑜惠、黃立倫、王志鴻、鄧惟芝、薛一鳳
4、本文轉自【
不負責任推薦區



本文最後由 MRT 於 2012-3-4 14:06 編輯

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表