[愛情/喜劇] 《失戀33天》:從小說看電影

[複製網址]
失戀33天001.jpg

影片年份:2011
出品國家:China
發行片商:威視
語  言:ZH-CN
色  彩:color
導      演:滕華濤
編      劇:滕華濤、鮑鯨鯨
演      員:文章、白百何、張嘉譯、王耀慶





《失戀33天》無疑是一部值得一看的好電影!好看的主因完全在於根本就有一個好聽到不行的故事。反而說到劇情片重點的演員,由於故事本身過於清新,所以也無法給眾演員太大的發揮空間。飾演王小賤的文章,受到電影格局的限制,發展起來也只能稱得上「感覺演技不錯」;反倒飾演黃小仙的白百何,無數邋塌跟不計形象的演出,更讓人印象深刻!

失戀33天07.jpg

當然,吸引人的故事無非是這部電影成功的最大主因。預告片當中充斥的笑料,對照電影正片只還是冰山一角,整部電影扣除掉刻意營造的低氣壓情節,幾乎都瀰漫著歡樂的氣氛。一個刻薄的女人加上一個嘴巴賤到不行的男人,還有一個說話總要酸上幾句的老闆,光是對話就能充滿笑點。讓觀眾從頭笑到尾的輕鬆快意,是觀賞《失戀33天》最大的享受!

失戀33天06.jpg

如果你相當喜歡電影版的《失戀33天》,那麼原著小說更是不能錯過!即使只有文字拼湊,書中那一來一往的逗趣台詞完全不減真人演出表現出來的威力,好幾個睡前的深夜都讓我在床上笑得不可開交!但或許是因為在台重新出版,有經過重新潤飾,比起電影當中那道地的大陸順口溜,小說的對話有點失去了那麼點味道。


失戀33天02.jpg

從原著看完電影,《失戀33天》還是躲不過改編電影容易失衡的原罪。雖然整體上來說,電影的主軸走的還是故事的基本路線,但滕華濤放不掉身為導演的創作堅持,還是偷偷的拍出了屬於電影版的新故事。堅持創作,如果說改編的好,是一個超越的成功,可惜的是他選擇在結局動刀,切割的痕跡還不是那麼漂亮。


失戀33天03.jpg

不過電影版原創的開頭,是相當吸引我的一個亮點!從不同的角度來分析分手的類型,接著巧妙的接入故事主軸,比起原著的直接破題,多了可玩性之餘,更是帶出電影的主要形象。


《失戀33天》是一部愛過,也失去過,而你還記得那一種酸痛感的人,能從中獲得感觸的電影。不管是黃小仙頑劣性格的始終堅持,還是王小賤還隱隱約約的溫柔,都是如此的充滿了愛。


失戀33天01.jpg

但是,就如同電影開頭那段多元分析,愛情的多種面相,也可能讓許多觀眾無法感受電影欲傳達的那一股淡淡的酸痛;值得慶幸的是:即使無法跟片中角色達到情緒的同步,詼諧逗趣的對話、好聽無比的故事,依然讓《失戀33天》成為一部亮眼的清新愛情喜劇!


失戀33天04.jpg


個人不負責評分:08/10


更多劇情討論請見網誌完整原文:







本文最後由 許小嚕 於 2012-3-3 03:15 編輯

正在牛A與牛C之間徘徊~~

推文

要考慮要不要看囉~~~~  發表於 2012-3-5 07:35
這......是牛B的意思嗎?XD  發表於 2012-3-3 19:57
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表