埃及~旅行即生活,生活即旅行

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埃及,滿是清真寺的回教世界



Allahu Akbar~~Allahu Akbar~~」天未亮,清真寺的廣播器傳來呼喚人們晨禱的聲音,眼皮微張的我翻過身繼續睡。窟硿~~碰~~雙手搭著床沿,我使力抬起身子,張開惺忪的雙眼兩腳踩在地板上,彎腰拉起床墊查看,一看差點沒昏倒,這是啥玩意兒?

竟然有床架是底部鏤空,僅用四塊長型木板來當做支撐,翻動身體時,木板也會跟著移動,部份床墊也會因為沒有支撐力而下陷。我終於找到這幾晚睡不好的原因,雖說這裡是開羅最便宜的背包旅館Sultan Hotel,一晚折合台幣為六十元(此為2008年物價,如有興趣請參照),但打從娘胎以來我還是第一次見到床架長這模樣。

瞌睡蟲退散的我"調整"完木板間隔後,再放下床墊"小心"地坐回床上。環顧四周,這是一間有著六張單人床的房間,仍在熟睡的室友們,想必他們對於這床事一定頗有心得才能睡得如此安穩。哼~從今天起,我也可以算是有經驗的一員了,微開的木板窗透進一束白光,傾斜延伸至小桌旁,桌上滿是雜亂擺放著,早市攤販的叫賣聲與經過車輛的喧囂告訴我,埃及打從那晨禱聲開始就已經天亮了。

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清真寺的廣播器總是喚著人們前來禱告


每早我走下樓去,看到這間建築的破舊,實在難以相信裡面竟然還暗藏著數間旅館。喵~喵~~牆角雜物堆疊的木板下躲著幾隻幼貓。在回教世界中鮮少看到被古經認為不潔的狗兒,這還真是貓族的一大勝利。至於貓或狗對我來說,只要小隻都很可愛,看到這幾隻飢餓的幼貓,心想等等買些東西來餵餵牠們吧!

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回教世界=貓的領域,這裡多的是流浪貓

走出樓下門口,右手邊現做現烤的披薩店總是門庭若市,我偶而會去買幾張烤薄餅(Fiteer)來裹腹,上面灑點糖粉倒也還不錯吃。前方一字排開的蔬果攤,總是跟他們買便宜的橘子跟青菜來解決晚餐。

轉向左邊,一個在轉角繁忙的立食攤,浮盪的熱氣不斷從大鍋裡冒出,深怕鍋底燒焦的夥計,手裡拿著大鍋杓持續攪動著,每天早上我總會來這填飽肚子。不會阿拉伯語的我,一開始總是要比手畫腳來點一份跟旁人相同的食物,久而久之老闆都知道這台灣小子要點什麼。

今日的立食攤還是像往常一樣繁忙,忙著收錢和發號司令的老闆,一個抬頭的眼神那是代表「小子,你來啦!」,一個比比那裡的手勢是代表「那裡有空位」,這有如心電感應般的默契,我微笑著對他說「Salaam」(阿拉伯語,「平安」,為中東地區見面問候語),這是我唯一會的幾句阿拉伯話。

這時人與人之間無須言語卻也能夠互相了解需求。

隨後一盤蠶豆泥(Fuul)上面鋪著蕃茄切丁與切片水煮蛋、一根青蔥、一盤醃漬醬菜與數塊埃及大餅(Aysh),我多要了點鹽巴與胡椒灑在豆泥上,大餅撕成數塊,沾著蠶豆泥塞入口中,右手拿起翠綠的青蔥大咬一口。喀滋~~那嗆辣的辛味直衝腦門,再用指尖捏起醃漬的辣椒直接服下,我享受這種感官衝擊的刺激(武告"變態")。

在這角落沒有刀叉和所謂的文明用餐禮儀。

但,在這一刻裡,我卻活得像一位當地人。

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看到這埃及大餅(Aish)的厲害沒,不夠熱直接丟上火爐烤就熱了


走在開羅街上,大部分的店家一般都要接近中午才會開市。路上有著滿坑滿谷的"條杯杯",而且觀光警察(Tourist Police)更是佔了絕大多數,光看那三步一崗五步一哨的陣仗,就可以看出埃及這個觀光大國真的是把遊客安全放在首要的任務。

在埃及免不了有些市儈的商人,但大部分的埃及人民都是熱心且友善的。很多歐美背包客嫌這裡環境差,我只能說那是他們尚未經過印度背包試煉王道的洗禮,埃及的環境和商人的嘴臉若真是要比起印度,這裡充其量只能算是小兒科的等級而已。

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清晨的開羅市區,圖中那些穿黑色衣服的就是"警察大人"


我自在悠然地走在街上探索新奇,看著車水馬龍的開羅,平靜無波的尼羅河,世界上唯一自南向北流的大河,數千年前定期氾濫的尼羅河水,從衣索比亞高原帶來肥沃的泥沙孕育出燦爛的古埃及文明,有人說沒有尼羅河就沒有偉大的古埃及文明。

如今,我也佇足於橋上遙想那千年盛世的光景。

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守護尼羅河的石獅子


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孕育古埃及文明的尼羅河


咕嚕咕嚕~~
肚子餓壞的我走回街上覓食,埃及通心麵飯(Kushari)與長條麵包中間夾肉或泡菜是最常看到的食物。我喜歡走在非觀光區裡,站在攤販旁跟當地人一起嘻鬧、用餐。你問我會不會拉肚子,說真的我倒還真希望它拉,因為這樣我就連買優酪乳的錢都可以省下來了。

一直到目前為止,我看也只有在印度上廁所的時候,真有那麼一刻,我是用雙手緊緊抓住馬桶,不然的話我還真怕當時會從馬桶上直接"噴射起飛"。樂咖你是說美國太空總署NASA級的可棄式推進引擎嗎?)


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埃及通心麵飯(Kushari),個人不是很愛,不過填飽肚子ok啦!


走在路上隨處可見抽水煙喝茶的店。水煙(阿拉伯語為「Shisha」)可以說是埃及的社交文化之ㄧ。

看那一個個躺在椅上慵懶的身軀,單手鉤住如水蛇般的煙管,嘴巴咬住蛇頭,裊裊白煙自爐頂上緩緩升起,壺內的水咕嚕咕嚕地叫,兩頰的骷髏凹洞也因吸氣而愈加明顯,跟著便吐出一團團的白霧在空中,隨它逐漸消散於無形中。

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造型奇特的水煙瓶(Shisha),看倌你們說這造型像不像狼牙棒,談生意必帶,
談得攏大家一起抽煙交朋友,談不來,煙台直接拔掉請對方服用!


看到蛇形煙管不寒而慄的我,點了杯甜熱飲沙赫拉布(Sahlab)來暖暖身子。

沙赫拉布是一種濃稠狀的乳白色飲料(樂咖,你這樣形容好像有股腥味飄了過來),有點像奶昔不過它是熱的,通常會有椰子粉、碎花生、肉桂粉灑在上面。個人偏好再加點巧克力醬,就連平常不愛甜食的我,這時也無法抗拒它的魔力,這大概就是每個人的罩門不同吧!


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右邊為Sahlab,大家說說看我哪裡形容錯了,這明明就是濃稠狀的乳白色飲料


吃飽喝足後,來到一間清真寺前,我好奇地脫鞋進入。第一次進清真寺的我,對每一項物品都充滿興趣,鏤空雕花的拱頂、色彩鮮豔的不規則格狀窗、一盞盞自樑柱垂吊而下的垂燈,上面寫著:

真主是天地的光明,      
他的光明像一座燈台,      
那座燈台上有一盞明燈,      
那盞明燈在一個玻璃罩裡,      
那個玻璃罩彷彿一顆燦爛的明星,      
用吉祥的橄欖油燃著那盞明燈。      
(古蘭經24 : 35-6 )

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回教中的垂燈指引著真主阿拉的道路


我坐在一旁體驗此刻宗教所帶來的寧靜,熟悉的喚禱聲又響起,陸續湧入的人先將手腳沐浴清洗,面向聖地麥加行禮,帶著虔誠敬畏的心來到阿拉真主前。雙腳跪下呈垂直狀,腳底板平面向後,趾尖頂地。隨著禱告聲,眾人再將卑微的上身彎下,並讓頭貼至地板。這一刻裡,無論你的社會位階高低,在真主面前大家都一致平等並列。最後大家帶著平和的心離開。

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在真主面前每一個人都是平等的,沒有高低卑賤之分


人潮散去後,這裡又再次回歸舊昔的祥和。能夠在旁親身感受這過程的我,隨後也滿足的離開。來到門前,東尋西找卻看不到我那雙剛剛脫下的鞋子,我向旁尋求協助,一位善心教友也加入幫忙尋找。由於我有一雙特大的腳掌(樂咖的腳有多大,美國尺寸13.5有沒有嚇著你阿!),照理說應該不難找才是,但找來找去就是不見我那雙全新的GoreTex專業登山鞋。

不過,現場倒是有一雙恰恰好大小相似的破舊Nike布鞋。我想其實發生了什麼事情,大家應該也都心知肚明了吧!再轉頭看看背後莊嚴祈禱的地方,大概是這樣他才"揪甘心"的把自己的Nike鞋留下吧!其實對於已經失去大背包的我,這小小的一雙鞋的消失又算得了什麼?

教友臉色尷尬地說:「他是跟你"交換"啦!」其實我此刻的心裡早已沒有怨恨,僅存的只是淺淺的苦笑。

教友好心的借了雙拖鞋給我,陪我走到旁邊的市場一起尋找替代的鞋子。走在擁擠繁忙的傳統市集裡,我陷入深思,如果說人們最原本的善性是互信互愛,究竟是什麼改變了人們?金錢、權力、名利,我想貪婪也是人性之ㄧ吧!

在氣急敗壞之前好好靜下心來想想,其實自己也有疏失,不該穿戴那麼好的東西來誘惑他人,難道引誘別人的自己就完全沒有錯嗎?或許你會說沒關係下次要小心一點,是要小心提防他人還是小心自己去誘惑別人呢?

這世上有太多猜疑與不信任,與其去懷疑他人,我會選擇盡量去規範自己,盡可能去相信別人,我希望這世界會因為這樣想而有所不同

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你如果時時提防他人,要如何敞開心胸接納不同文化的笑容呢?
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「May Peace Prevail On Earth!」,願世界太平


買了幾顆蕃茄跟義大利麵條,回旅館做晚飯,吃完晚餐,我坐在客廳閒聊。來自德國的Wolfgang,50幾歲的他在德國是位卡車司機兼自由作家,長年在外旅行四海為家的他熱心健談,我們很快就聊得很投機。

Wolfgang聽到我的行李遺失遭遇也頗為氣憤,甚至還幫我撰寫較正式的投訴信,真的很感謝他。另外身世像團迷霧的Zena,同樣50幾歲的她為人隨和,也住過很多地方,我們倆常常自製沙赫拉布來喝,沒辦法我就是太愛那玩意兒。

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Zena說她喜歡這張椅子,女人就愛這種金金亮亮當貴婦的感覺對吧!


空爸挖!」剛進門的日本人向我問好,我笑臉回答,這旅館日韓的背包客可真不少,樓上的Safari Hotel更是住了一些長住的日本旅人,所謂的長住是指一次住半年甚至一年。他們很多都是在日本工作一段時間後,買張機票來埃及就直接住進這裡,一直到他們要搭機回國才離開。

有些人甚至來了好幾次埃及,卻從未離開過開羅,你說日本人瘋不瘋,我懷疑他們已經不把旅行當作是"旅行"來看待。因為旅行,充其量不過就是換個地方住罷了!

其背後所隱含的意義又是什麼?

自我意識甚強的韓國旅者Christine說他們是一群逃避者,逃避那令人喘不過氣的競爭壓力,從她強烈的措辭,我能感受到她所謂的他們其實也包含她自己。一直嘗試留在國外的她,說得一口流利英文,外表看似自傲孤僻其實內心是自卑的,我想身受兩種衝突個性困擾的她,一定也不好過。

將床下木板的間距調整完後,我小心翼翼地躺回床上。雙眼看著剝落的天花板,我想旅行就是一種生活方式,而生活也是一場人生旅行,這無關乎逃不逃避。因為不論是旅行或生活,逃避,它是一直都存在著。重點是你必須從中找到那個逃避的自己,並且累積足夠面對問題的能量,再次重新出發,就像一場旅行,也像一場生活。

旅行,是一場有限時間的生活,生活,卻是一場無限延伸的旅行。


以上原文出自於:瘋狂長腳走天下 http://loco-loca.blogspot.com


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神秘的埃及......

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好棒喔!!!羨慕~  發表於 2011-8-23 14:37
探索神秘,永不止息  發表於 2011-8-23 14:10
旅行應該是一場享受
如果變成逃避壓力或生活的一種方式
是否要先改變的,其實應該是面對的心態呢?
米亞 發表於 2011-8-23 12:59
旅行應該是一場享受
如果變成逃避壓力或生活的一種方式
是否要先改變的,其實應該是面對的心態呢? ...

我想每一個人對於旅行的定義都不盡相同,
至於逃避,那是一直都存在的,
問題是人們何時才願意面對自己一直以來逃避的問題,
可能是下一秒,或是明天.明年,
但心中千萬別忘,這些問題終有需要面對的一天,
把握生命中的每一個當下,活得不後悔,此生便也足以.

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說的好棒!  發表於 2011-8-24 17:18
LOCA:+1  發表於 2011-8-24 16:00
很棒!!!!! 說到心坎裡。  發表於 2011-8-23 21:38
小的只是一介鄉民  發表於 2011-8-23 17:08
天阿~你好像詩人,說的太棒了!  發表於 2011-8-23 16:43
把握生命中的每一個當下,活得不後悔,此生便也足以.  發表於 2011-8-23 14:38
我想到尼羅河女兒(完全擺錯重點)

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我也是查了之後才知道是漫畫..  發表於 2011-8-24 17:37
是漫畫啊哈哈但是我沒有看過 不是漫畫迷  發表於 2011-8-24 16:18
尼羅河女兒...是部漫畫嗎?  發表於 2011-8-24 16:00
我超愛尼羅河女兒!!  發表於 2011-8-23 19:35
我只聽過將軍的女兒...哈  發表於 2011-8-23 18:00
愛情就是繞了地球一圈後,我還是只想回到你身邊。
Sahlab看起來就是一杯很恐怖的飲料阿...
究竟是有多美味呢??就連平常都很愛甜食的我,看到都有點不敢喝...
或許可以自己來弄一杯試試看...

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看起來很恐怖!那大概是我拍的不好吧.哈 味道就黏黏稠稠,有點甜,有點奶...哈  發表於 2011-8-23 19:47
光在哪裡,我就在哪裡~
那杯飲料幾乎都是料耶......好濃稠的感覺

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沒錯..確實相當之濃郁..  發表於 2011-8-24 17:36
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