法國.小馬戲團初體驗

[複製網址]
馬戲團Le cirque ZAVATTA
記得在我們剛到法國不久,就去看了在當地宣傳的小馬戲團,是一個很特別的初體驗喔!

好幾天前就看到馬戲團的宣傳海報在我們這個小鎮到處張貼,我這輩子還沒有看過馬戲團呢!看到這個文宣當然特別興奮。從禮拜五到禮拜天,為期三天的馬戲團在星期四下午就開始搭棚,宣傳車傳來似乎帶著義大利口音的法文,加上遊樂園的音樂讓我欣喜若狂!往棚子落腳處走去,竟然可以看到獅子和駱駝,越來越有馬戲團的樣子了!

門票一張10歐元,其實並不是太貴,照理說我應該沒有遲疑的衝去看,但做動物保育的朋友說,動物的馬戲團是虐待動物,動物應當有主權,而不是被馴化。這點我固然清楚,如果花錢看到動物被鞭打才表演,我相信我會哭出來;記得以前看過一本書叫做「大象的眼淚」,在講以前的馬戲團文化,當時馬戲團非常盛行,而且是用火車來移動的,整排馬戲團火車可想而知規模之浩大;那本書裡提到動物、演出人員、工作人員、飼養人員、獸醫等不同階級,所受到的待遇也不同,不乏訓練動物過程中的虐待,甚至是動物所能理解的語言問題,是一本很精彩的書。台灣在好幾年前也通過法令,有動物表演的馬戲團不可來台,所以我們只能看到「太陽馬戲團」這樣只有人類的表演。儘管知道這些,我還是很想知道巡迴式的傳統馬戲團到底是怎麼回事,最後還是去看了!

ZAVATTA馬戲團並不大,今天是最後一天表演,所以大排長龍,尤其特別多是小朋友,看來在歐洲傳統馬戲團還是相當受到歡迎。進入棚內立刻看見表演舞台被鐵網圍住,舞台前三面都坐滿人,我們和其他人也是大腿併著大腿而坐,棚內是寶藍色的,點綴著星星,更增加神秘感。

大家隨著音樂打節奏,在主持人大呼「LION!」我知道獅子要來了!獅子通過用鐵網做成的通道直達舞台,很熟練的在鐵網內上、下桌,適時的吼叫,動作並不是很快,大概五分鐘的表演結束,獅子跑回鐵網通道準備休息,這時候卻跑得很快,可以知道牠們很想回家睡覺。

獅子表演完後,工作人員立刻拆掉鐵網,所以我知道獅子不會再出現了。之後就是人的表演,丟球、丟瓶子、丟圈圈等雜技表演,當然也有小丑,小丑的服裝跟我想像的差很多,簡單許多,可惜的是小丑與主持人有一段脫口秀,法國人笑得很開心,我們卻聽不太懂。後來又出現小馬和駱駝,駱駝沒有表演才藝,反倒是主持人開始介紹駱駝有多厲害,在哪裡生活、多久不用吃喝等等......,難道法國人很少看到駱駝嗎?有可能是介紹給小朋友認識吧!

表演繩子纏身吊空中的女孩服裝有點嚇到我,不知道為什麼唯獨把肚子露出來(還有點凸凸的?)她披著亮晶晶的披風,像一隻蝴蝶。當她在空中旋轉的時候,非常動人,但我看到出神,不知道為什麼還想到利菁的節目-鑽石夜總會。

奇怪的是,演出這種表演的女孩好像比較受尊重,當她結束表演之後,主持人還特地把她牽下來,再為她披上披風,然後再像蝴蝶一樣漂亮的退場。(可惜我覺得她比較像蛾...)

中場休息的時候更讓我驚訝,突然有三個工作人員拿出閃亮亮的玩具,類似台灣燈會、商人會賣的手電筒,上面是一條一條鬚鬚的東西,通電之後會一點一點亮亮的,把手和鬚鬚之前還有一個有點醜的老虎頭,或狗頭,或小丑頭當裝飾,而這玩意兒居然要賣10歐元!偏偏這些疼愛孩子的法國人不加思索的舉手掏錢,小孩拿到這個超開心。

另外的中場休息活動是:小丑抱著小獅子到舞台中間供人拍照,當然是要錢的嚕,2歐元吧?希望我沒聽錯。
我有點心動,可是我還是沒去,有好多小朋友也立刻排隊拍照,這讓我有點羨慕他們。

中場休息結束之後,有一小段露肚女孩的呼拉圈表演,當然是可以在身上套上很多呼啦圈轉來轉去的那種,她換上不同顏色的露肚裝,眼神充滿自信的轉阿轉。一共一個半小時的馬戲團結束了,我們隨著人潮散場,走到棚子後面可以看到駱駝和小馬,滿地都是牠們的便便。我看了牠們一陣子之後,就心滿意足的回家。

更多照片:http://album.blog.yam.com/sallysaken

→ 【看更多達人文章】 ←
★ 其他推薦:「去義大利一定要吃冰淇淋
★ 其他推薦:「動物園裡只有滿滿的老鼠

頭香!!!!
露肚女孩~(噗)
不過感覺的出來 空間不大呢~
看完血色的海灣~我告訴我自己我不再去海洋館~
看完大象的眼淚~我告訴我自己我不再去馬戲團~
><"
但你是遊記很棒~是個不錯的體驗~ 點個讚~
愛音樂、電影、球賽、閱讀。 http://www.plurk.com/Nora_Tsai/invite
馬戲團是個殘忍訓練動物的地方........

推文

+1  發表於 2011-8-14 10:19
我的焦點一直在那個要10歐元的東東上....
好貴阿~
回覆 3 # 城市通小編 Arlene 的文章

恩,是一個小型的移動馬戲團,在歐洲很盛行。
回覆 4 # Nora Tsai 的文章

我深深的知道馬戲團的殘忍,但沒看過馬戲團又如何知道殘忍之處?就這一次嚕,以後不再去有動物表演的馬戲團了,人的表演就已經夠精彩嚕!

推文

謝謝~也不知道怎麼搞的回這麼多次 ><  發表於 2011-8-25 12:27
@Nora,多的我幫你刪掉了~~  發表於 2011-8-25 11:30
哇咧 怎麼回三次 !!  發表於 2011-8-25 00:23
但是 我也很想看一次馬戲團(飛踢)~XD   發表於 2011-8-25 00:23
回覆 6 # 米亞 的文章

夭壽貴!
回覆 4 # Nora Tsai 的文章

我昨天看到朋友的FB上一個連結...
這個也是看完以後會令人省思

推文

快速看過這種文章~不然會傷心︿︿  發表於 2011-8-25 12:27
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表