[兩性相處] 餵毒式的溫柔-分手後還可以做朋友嗎?

[複製網址]

「分手之後還能不能當朋友呢?」
這是一個不知道被討論過多少次的問題,但是答案見仁見智,而且永遠沒有標準答案。

想戒掉也難的「餵毒式的溫柔」

當一對情人變成朋友之後,有種狀況是當女人還想要接近男人、再給他一些溫柔時,他雖然不會立刻拒絕,但是也不會回應她所給予的溫柔,因為他們已不是情人關係。

為了得到來自於舊情人的回應,這些女人往往不願放棄,會繼續不斷地付出,然後為了自己的付出沒獲得回應而難過……而更令她難過的是:她必須一再接受,自己早就沒有資格抱怨的殘酷事實。

舊情人給予的溫柔,其實是一種「餵毒式的溫柔」,當對方高興的時候,他會餵你一些,當他不高興的時候,沒有就是沒有。這種外表包裹著糖衣的溫柔就像是毒品一樣,它會讓人成癮、無法自拔,有時你以為自己已戒毒成功,但是當他三不五時又出現在你面前「餵毒」時,想戒都戒不掉,心情也陷入周而復始的沮喪情緒當中,無可自拔。

做不了情人,也不見得做得了朋友

我曾經遇過某個個案,這對情侶在還沒分手之前,男人其實就已經沒那麼愛她,所以她就一直吵、一直吵,吵到兩人非分手不可。但是分手之後,她卻覺得自己還深愛著男人,就算不能當情人,也甘願做朋友。

於是她繼續跟男人聯絡,每天都寫E-mail給他,有時獲得很好的回應,讓她覺得無比開心!但是,只要她不小心碰觸到敏感話題,提到當年的風花雪月,男人就會退縮,回到最安全的朋友位置。

某天,她寫了一封信給他,告訴他:「我今天被老闆辭退了,只有你才能夠安慰我,你應該瞭解我的心情」之類的喪氣話,這個男人卻依舊以朋友的身分,回應了一封最「安全」的信給她。

這封安全回信讓她有如被敲了一記悶棍,令她感覺非常痛苦!於是她對舊情人的最後依戀就在那一刻煙消雲散,從此斷絕聯絡,兩人最後連朋友也做不成了。

相信有許多人都曾陷在「分手之後還能不能當朋友?」的迷思裡,走不出來,這時,請好好檢視一下自己的心情。以前我相信情侶分手之後還可以繼續當朋友,後來漸漸發現,分手之後,如果雙方真的都已經對彼此沒有感覺了,當然可以繼續做朋友;但是,如果其中一方仍然割捨不下,還在默默地為對方付出,那麼就最好別再做朋友,否則勢必演變為一種剝削式的不對等關係。

版主精選推薦
在愛情中你被退貨的機率?
捨不得入口的餅乾
我的日記滿滿的都是你阿!
本文最後由 城市通小編 於 2011-7-19 17:27 編輯

推文

財富自由的夢 大型美商華人市場開跑! 在家用網路經營全世界 讓錢自己流近來 免費註冊中~ http://url.cn/2q7YBt  發表於 2012-2-25 18:20
愛情就是繞了地球一圈後,我還是只想回到你身邊。
哀...

推文

秀秀喔!  發表於 2011-7-19 16:50
我喜歡這段話~~
>分手之後,如果雙方真的都已經對彼此沒有感覺了,當然可以繼續做朋友;但是,如果其中一方仍然割捨不下,還在默默地為對方付出,那麼就最好別再做朋友,否則勢必演變為一種剝削式的不對等關係。
>>>總之 都分手了 誰要跟你當朋友~~~~~~~~~~~

推文

真的有愛過的話就不可能馬上變朋友....= =  發表於 2011-7-20 10:36
孩子....誰有孩子了,還不快叫乾爹......XD.  發表於 2011-7-20 03:18
快去找一個吧~ 不要眷戀了~孩子!  發表於 2011-7-19 16:07
那都只是表面上說啦 ~誰會分手後馬上當朋友呀~?~  發表於 2011-7-19 16:06
我覺得可以當朋友但是真的不是短期內的事情...所以分手後還能馬上做朋友的,我想那根本就沒有真正愛過  發表於 2011-7-19 16:04
愛音樂、電影、球賽、閱讀。 http://www.plurk.com/Nora_Tsai/invite
當對方高興的時候,他會餵你一些,當他不高興的時候,沒有就是沒有。

為什麼要這麼卑微呢?

推文

人性+1  發表於 2011-7-20 10:36
我覺得是人性...  發表於 2011-7-19 16:50
以前我相信情侶分手之後還可以繼續當朋友,後來漸漸發現,分手之後,如果雙方真的都已經對彼此沒有感覺了,當然可以繼續做朋友;但是,如果其中一方仍然割捨不下,還在默默地為對方付出,那麼就最好別再做朋友,否則勢必演變為一種剝削式的不對等關係。
說的真好.....真的是餵毒式!!
分手後是不可能當朋友的~
這是對下一個負責的態度~
誰願意看女友男友還繼續跟舊愛勾勾纏???
美其名是朋友, 誰曉得真正是什麼???
別傻了~ 放掉過去, 才有美好未來!

推文

認同~  發表於 2011-7-27 16:25
就是~ 那麼好就回去找她們呀~~~ 炫耀什麼??  發表於 2011-7-25 01:54
超討厭對方跟我聊他前女友怎樣的 我會說 你閉嘴~ 我不想聽!!  發表於 2011-7-25 01:50
對!.....滾吧!!!前女友..前男友!!  發表於 2011-7-21 08:26
我也是~ 討厭什麼前女友如何如何~ 滾吧! 分手就完全切斷吧!  發表於 2011-7-20 21:03
真的...我最care的也是前女友><  發表於 2011-7-20 18:38
就是ㄚ....不要就分手...不要"藕斷絲連"...痛苦!  發表於 2011-7-20 10:44
都分手了,做朋友那只是客套.....
最好是抱著永遠的祝福
然後在還沒喝下孟婆湯前
永不再見
對兩人都好

推文

我不喝湯也無所謂 , 只要他別再來煩我就好 = =  發表於 2011-7-20 14:50
我也要一碗~  發表於 2011-7-20 14:11
我也想喝孟婆湯 哈哈哈  發表於 2011-7-20 10:36
+1   發表於 2011-7-19 23:55
回覆 2 # 鱉鱉 的文章

沒錯!!!!!
真的,只要一方還有愛,做朋友對雙方都是痛苦...

推文

就是ㄚ!  發表於 2011-7-20 10:45
像是毒品一樣,都成癮了...要戒也沒那麼容易

推文

沒錯!  發表於 2011-7-20 10:45
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表