[法義/西式] 手工食品安全嗎 先了解3個問題

[複製網址]

  1.手工食品,脫離食品監製體系

  蛋糕、月餅、小龍蝦、牛軋糖等手工食品脫離了食品監管體系,它們絕大多數是沒有經過正規食品檢測的。正因為缺乏監管,所以市面上的食品大都魚龍混雜,這些食品很難說會不會摻雜著一些有害物質。若在不確定食品是否安全的情況下,人們攝入了有害物質,對身體來講是一種危害。

  2.手工食品,並非適合食用

  多數人認為天然的就是好的,號稱使用純天然食材的手工製品,其實未必是最適合人們食用的,因為有很多純天然的食材,人們的腸胃都不太耐受。以牛奶為例,我們平時所喝的牛奶一般是需要經過人工加工、消毒、過濾的,否則天然的牛奶裏或會有病菌,或蛋白質結構不夠合理,長期飲用對健康不利。



  3.「無添加」的手工食品?不存在的

  「無添加」,其實也是手工食品的一種營銷方式。在現代社會裏,想食用沒有放任何添加劑的手工食品?那是不太可能的。在手工食品製造過程中,鹽、油、醬油、醋等各種調料都會派上用場,而這些調料,均屬於食品添加劑!

  手工食品沒有你想象的那麽好

  不少人商家聲稱純手工食品采用的是純天然食材,因此更安全,必利勁可放心食用。其實,且不論很多賣家號稱的「純天然」食品是否真實,即使是真的純天然食品也不見得就更加安全。專家認為「天然」「野生」的不一定是安全的。真正的野生動植物,往往完全脫離了食品監管體系,傳播疾病或毒害性命的可能性更大。

還有不少人認為,采用純天然原料製作的食品營養價值更高。那麽,這種說法有科學依據嗎?專家表示:「純天然的食材只是吃起來更符合消費者的傳統要求,可能口感好一些,但其營養成分並不會比人工養殖、培育、加工後的食材更豐富。」她認為,過分追求「純天然」並不能攝取更多營養。比如有些媽媽擔心奶粉的安全問題,考慮給孩子選擇更「天然」的鮮奶,但其實對於鮮奶來說,配方奶粉用不飽和脂肪酸代替了飽和脂肪酸,蛋白質結構更科學,更利於吸收。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表