[法義/西式] 喝酸梅湯好不好 請註意這三個誤區

[複製網址]

  喝酸梅湯好嗎

  喝酸梅湯好不好?當然是好的選擇,因為喝酸梅湯確實對日常的保健很有幫助的,那麽喝酸梅湯有什麽好處?

  現代人不少肝火旺盛,從中醫角度來說,酸梅能夠平降肝火、滋養肝臟,因此肝火旺的人宜多吃酸梅。因此酸梅湯成了相當有效的夏季消暑聖品,營養也十分豐富,酸梅中含有的有機酸對我們的身體十分有益,它含有一種特殊的枸櫞酸,可以驅除使血管老化的有害物質。

  同時它還能有效抑製我們身體中乳酸含量過高,減少人體的疲憊感,因此可以在夏季乏力、暈車和酒後飲用,具有很好的療效。酸梅湯中還含有多種維生素,雖然它的味酸,但是酸梅卻屬於堿性食物,如果是經常吃肉的人,建議常喝一些酸梅湯,因為肉類屬於酸性食物,喝酸梅湯有助於體內血液酸堿值平衡。



  喝酸梅湯的誤區

  越冰越好?酸梅湯雖然屬於一種消暑飲料,但它畢竟還是一種中藥湯劑,稍有中醫常識的人都知道,任何中藥湯劑都需趁熱飲用,中醫的說法湯藥熱服是一種養陽氣的做法,尤其酸梅湯是寒性湯劑更需要熱服,這樣才能更好地發揮藥效,確保寒熱調和。

  適合任何人飲用?這是錯誤的想法,那麽酸梅湯什麽人不能喝?兒童和患有胃潰瘍等疾病的人群不宜飲用酸梅湯,因為這一人群的胃黏膜結構薄弱,抵抗不了酸性物質的持續侵蝕,會對胃產生傷害。必利勁老年人也應該少喝酸梅湯,老年人的臟器隨著年齡的增長會慢慢衰老,腸道的菌群數量也會下降,大量喝酸梅湯有可能導致出現胃痛、腹瀉等狀況。

  多喝越好嗎?酸梅湯再好也代替不了飲用水給身體帶來的微量元素,如果不能做到科學飲用反而會更危險。會刺激胃酸過量分泌,反酸、脹氣會隨之而來,很容易導致胃潰瘍形成。

  附:酸梅湯減肥嗎

  喝酸梅湯減肥嗎?一般來說,酸梅湯是具有減肥的功效的:酸梅湯能夠幫助人體消化、增加食欲,也可清腸胃、消除疲勞。

酸梅湯最重要的功效是解油膩。酸梅湯中的主要原料烏梅和山楂可以有效地消除人體體內多余油膩,陳皮也可以有效抑製剩余糖類轉化為脂肪。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表