[文藝/劇情] 《天堂電影院》--- 追光的少年,「時間」的蛻變。

[複製網址]

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

《一分鐘影評》

未來,是屬於會講故事的人,而光影薈萃的電影,是動人故事最真摯的呈現。]未來,是屬於會講故事的人,而光影薈萃的電影,是動人故事最真摯的呈現。
《天堂電影院》故事聚焦在一位窮苦人家的小孩,成長過程中為追尋電影夢,百折不撓所展現的強大生命力,片中娓娓道來家中嚴父慈母寡言卻動人的親情,同齡與忘年交重情講義相互扶持的友情,引領觀眾感受了出生於貧困家庭的主角少年,為了圓夢窮則變變則通的創意與智慧,一路成長屢仆屢起前進的悲歡奮鬥歲月。
印度裔法籍導演潘 ‧ 納林(PAN Nalin)行雲流水般地將印度電影最擅長的歌舞、美食、親情與友情的元素融入充滿光影的故事,將電影對人的魅力,展現得淋漓盡致教人動容,並旁及了時代的變遷,有情人如何面對先進卻失溫的科技下的殘酷現實。導演不僅藉由本片向義大利電影《新天堂樂園》,與多部印度經典電影致敬,更一一向所有開創電影史的前輩們,致上最衷心的感謝。


2022年4月15日在台上映電影《天堂電影院》(Last Film Show)中文預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=H0MdWQtKLRU%20


鐵道旁賣茶的窮苦人家,父子難得一次的電影啟蒙,

掀開了少年追求光影故事夢,百折不撓的奮鬥歲月,

因為有光,才有故事,有了故事,才能成就出電影。

光影的流轉「時間」的蛻變,時代變遷失溫的科技,

窮則變變則通,人不改其志,朝向圓夢的實現前進。

將於2022年4月15日在台上映印法合拍的劇情片電影《天堂電影院》(Last Film Show),由印度裔法籍導演潘 ‧ 納林(PAN Nalin)執導,素人巴文 ‧ 拉巴里(Bhavin Rabari)領銜主演,故事描述印度少年薩邁(Samay),平日都在鐵道旁,等候經過的火車停靠的間隙,販賣父親Bapuji煮的奶茶賺錢,閒暇之餘則與一群好友在鐵軌旁附近玩耍遊戲,傳統的印度種姓階級制度根深蒂固,讓他少有機會到城裡,直到有天父親破例帶著全進城,看了一場以宗教女神為主題的電影,卻從此打開了少年薩邁的視野,他對著放映機放射出的光影深深著迷,也在心中萌生了電影夢,但這樣的夢想,對於出身於家道中落家庭的他而言,根本是天方夜譚遙不可及,父親更是大力反對要他好好念書才是正途,但少年薩邁始終不曾忘情電影,立志做個追光的少年,完成他光影閃耀的電影夢,全片交錯了動人的親情與友情,還有充滿創意的變通巧思,讓人莞爾一笑之餘又有著滿滿的感動與啟發。

電影《天堂電影院》(Last Film Show)榮獲西班牙瓦拉杜利德國際影展最佳影片金穗獎、美國米爾谷國際影展世界電影、美國翠貝卡電影節觀眾票選獎觀眾票選獎、北京國際電影節最佳影片天壇獎與台北金馬影展觀眾票選獎在內多國影展的肯定,可說是印度版的《新天堂樂園》,全片娓娓道來一位印度窮苦人家小孩薩滿(意謂著「時間」)追求電影夢的成長過程印記,如何在極其困頓的成長環境,歷經多重挫折考驗,始終不改其志,終於感動了父親,一步步朝向實現電影夢的路上前進,而這部電影的上映,就是最動人心弦的呈現。

但少年薩邁(Samay)並未因此氣餒,一開始是偷進電影院,被趕出後又萌生各種念頭,包括偷錢翹課去戲院,還餓肚子用媽媽的愛心便當,跟戲院的放映師換取藏身在放映室內看電影,兩人成了忘年交,他也從放映師身上得到了許多跟電影相關的知識,更堅定了他想拍電影的夢想,為了想讓家人與村民得以看到了免費電影,他與一干同樣出身貧困的朋友土法煉鋼,暗夜之中做出了許多天馬行空充滿創意的行動,更因此觸法坐牢,而片中父親與他之間,從對抗、和解到支持的親情輾轉,讓人不捨也讓人感動。

電影從前半段細細描繪出身貧窮家庭的少年,如何在不花錢的前提下,與好友們發揮創意,一步步靠近電影夢的過程,讓人看得趣味盎然,中間穿梭著印度影壇多年拍攝的電影,好像跟著閱讀了印度影壇的電影史,特別是許多動人的印度傳統歌舞場面,還有充滿趣味少年與同儕與忘年交共患難相互扶持的友誼,以及母親對他無限包容的親情,而母親巧手烹煮出來的平民美食,在攝影機的光影下閃閃發光,讓人食指大動飢腸轆轆,展現了印度美食的迷人魅力。

到了電影中後段劇情有了大轉折,導演點出了時代的變遷,傳統35釐米的膠捲與放映機器都走入了歷史,看不懂電腦操控的新型放映機英文的放映師也因此失去了工作,跟著鏡頭觀眾得以一睹膠捲與放映機的華麗變身,科技雖然進步卻冰冷失溫,少了人與人之間的傳統人情味,幸好再困窘的環境,只要擁有說故事的能力,就能扭轉頹勢,導演給電影的結局做了最美的安排,充滿了餘韻,也向義大利名作《新天堂樂園》致敬,導演不忘在片尾感謝電影路上所有啟蒙他的東西方電影大師,

感覺即將於2022年4月15日在台上映的印法合拍電影《天堂電影院》(Last Film Show),像是印度裔法籍導演潘 ‧ 納林(PAN Nalin)本身的半自傳,也片中透過少年薩邁的視角與成長中所經歷的蛻變,點出了夢想與現實之間的拉扯,全片光影流轉情感真摯,細細描摩了追光少年的電影夢,讓人看完心中洋溢了滿滿的人情味與愛,喜歡看電影的朋友,千萬別錯過。


<電影本事>
少年述說對電影的愛,追夢帶領觀眾重新認識電影膠片光影的迷人。


印度少年薩邁(由巴文 ‧ 拉巴里Bhavin Rabari飾演)平日在鐵軌旁玩耍遊戲,傳統印度種姓階級制度根深蒂固,直到嚴肅的父親Bapuji(由迪彭 ‧ 拉瓦爾Dipen Raval飾演)破例,帶著全家看了一場宗教電影,從此對大銀幕上的光影深深著迷。



偷錢翹課只為了再進戲院看片,更意外認識了放映師馬努(Manu,由拉胡爾 ‧ 科利 Rahul Koli飾演),他用媽媽Ba(由蒂亞 ‧ 塞巴斯蒂安Tia Sebastian飾演)的愛心便當,換取看戲的機會,並累積許多電影知識,對電影的嚮往種子逐漸在心中流竄,於是相約和朋友全員出動,拼湊出屬於自己波光流轉、影像斑斕的電影夢。

天堂電影院 Last Film Show
出品國家:印度與法國合拍
電影類型:劇情
上映日期:2022-04-15
片  長:01時50分
發行公司:聯影/聯贏
IMDb分數:7.6
電影導演:《印度神奇世界》潘 ‧ 納林(PAN Nalin)

(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係聯影電影cineplex FB粉絲專頁相簿(https://www.facebook.com/CineplexTW/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬聯影電影cineplex 所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。

二、本文介紹的電影相關影片(https://www.youtube.com/watch?v=H0MdWQtKLRU),無任何商業利益考量,是引用自聯影電影cineplex 影音頻道,版權歸屬聯影電影cineplex 所有。

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表