[新聞爆掛] iPhone 13系列相機增加「Cinematic mode」 電影拍攝模式差別在哪?

[複製網址]

蘋果在今年推出的iPhone 13系列相機功能增加「Cinematic mode」電影級影片拍攝模式,同時也在發表會上花了不少時間溝通此項功能,跟一般錄影功能究竟差別在哪呢?

若以簡單方式來說,「Cinematic mode」電影級影片拍攝模式,就是讓iPhone 13系列相機所拍攝影片能有更明顯的景深效果,並且可依照被攝人物、物體所在位置,以及互動方式自動切換對焦位置,透過景深焦點位置改變,藉此增加影片故事張力。
  
讓景深效果更明顯、更聰明對焦

而如果仔細觀察的話,在iPhone的一般影片拍攝功能其實也能在特定情況下捕捉淺景深效果,如同在一般拍攝功能也能配合一定光亮、角度讓被攝對象帶有些景深效果,只是不是特別明顯,而且不見得能在所需構圖產生。

一般影片拍攝景深效果:

但在「Cinematic mode」電影級影片拍攝模式中,蘋果則是透過A15 Bionic處理器運算效能,快速在拍攝過程中捕捉被攝人物、背景、動物相對距離,並且以每秒30張畫格速率獲取景深資訊。接著,則會透過人工智慧運算方式判斷最佳對焦位置,並且可隨著被攝人物、背景,以及互動方式讓對焦位置改變。

「Cinematic mode」電影級影片拍攝景深效果:

例如當畫面中同時有兩個人出現時,即便其中一人位於前景,另一人站在後景位置,在兩人對話互動過程中,系統會自動判斷當前有說話或肢體動作的人正在說話,進而決定應該將焦點放在哪一個人身上,同時也將景深效果放大,並且在焦點改變時,能平順地從其中一人移到另一人身上,藉此讓使用者能更直覺地透過iPhone 13拍攝電影般的影片。

由於影片拍攝過程會需要持續計算被攝人物、背景、動物相互距離等細節,目前此項功能僅透過A15 Bionic處理器完成,因此也讓「Cinematic mode」電影級影片拍攝模式成為iPhone 13系列機種獨佔功能,並未下放給iPhone 12系列機種使用。

同時,蘋果依然在此項功能保留可手動操作的彈性,讓使用者能依照影片拍攝需求,以點按螢幕方式設定焦點位置,甚至在後續編輯影片時,仍可手動調整焦點位置。



無法配合超廣角鏡頭使用,更不支援放大變焦

「Cinematic mode」電影級影片拍攝模式僅支援廣角鏡頭及遠距鏡頭,並未對應超廣角鏡頭使用,因此在iPhone 13或iPhone 13 mini僅能以廣角鏡頭拍攝,在iPhone 13 Pro或iPhone 13 Pro Max則可額外透過遠距鏡頭進行拍攝。

另外,在使用「Cinematic mode」電影級影片拍攝模式時,鏡頭僅能以固定焦段進行拍攝,無法以手動方式放大變焦,這部份原因應該是與考慮系統持續識別識別焦點位置的運算負荷量,因此透過固定焦段讓系統能更容易計算被攝人物等的相對距離資訊。



靜態拍攝功能也有顯著提昇

相比過去推出的iPhone 11、iPhone 12系列,其實蘋果一直在相機功能持續升級,尤其過往令人詬病的夜間拍攝功能,不僅在近年推出機種獲得大幅改善,此次推出的iPhone 13系列更藉由光圈加大、感光元件面積增加,讓夜間拍攝進光量更高,甚至僅需更短時間即可拍攝清晰、銳利的低光環境影像。

而此次更讓iPhone 13 Pro、iPhone 13 Pro Max的遠距鏡頭也加入支援夜間拍攝功能,藉此增加使用者拍攝創作彈性,甚至可以透過LiDAR光達元件讓使用者透過遠距鏡頭在低光環境以人像模式進行拍攝。

至於此次在相機功能增加的攝影樣式,則可讓使用者切換「標準」、「豐富對比」、「鮮明」、「暖色」、「冷色」等色調與色溫設定,除了可在設定項目自訂預設模式,亦可在相機拍攝過程手動切換。不過,攝影樣式僅在一般拍攝功能提供使用,包含錄影、人像,或此次增加的「Cinematic mode」電影級影片拍攝模式都無法套用。



可以利用超廣角鏡頭進行2公分距離近拍

iPhone 13系列搭載的超廣角鏡頭,這次加入可在2公分距離進行近拍功能,透過自動對焦方式讓使用者可以拍攝更多影像細節,例如可以用來拍攝花草近照,或是搭配手機輕巧體型以不同角度拍攝近距離影像、短影片,或是縮時影片內容。

而依照蘋果說明,今年秋季會透過新版更新,讓使用者能在近距離拍攝近距離影像或影片時,可以手動關閉鏡頭自動切換,避免在拍攝操作時產生干擾,或是影響拍攝結果。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表