[生活] LCD液晶顯示屏超聲清洗的原理是什麼?

[複製網址]
LCD液晶顯示屏超聲清洗的原理是什麼?

廣泛運用電視、電腦,手機用於較多,是市場上關注度非常大的一款產品配件,然而,放置已久的液晶顯示屏上會沾有許多塵埃,在盲孔內清潔起來非常麻煩,使用超聲波清洗機就可讓藏在盲孔內的汙垢清洗幹淨。LCD液晶顯示屏超聲清洗的原理是什麼?接下來董工顯控將為大家做詳細介紹。
液晶顯示屏超聲波清洗機的工作原理是利用超聲波穿透力強的機械沖擊力沖擊工件表面,General imaging結合清洗劑的化學去汙和除油,對工件表面進行清洗。液晶顯示器的超聲波清洗有時稱為“無刷清洗” ,主要是通過清洗氣泡中的工件來進行清洗。具體的清洗過程根據工件表面汙染物的性質而變化,例如,它仍然是不溶性的,穩定的空化和微聲流可以提供一種穩定的空化氣泡,這種空化氣泡是由溶解機器在汙染層和工件表面之間形成的,瞬時空化也可以破壞汙垢層並剝離它。
如上所述,超聲清洗的主要作用機理是超聲空化作用,存在於液體中的微聲場的作用下振動,當聲壓達到一定值時,氣泡將迅速增長,然後突然閉合,在氣泡沖擊波,在其周圍產生上千個大氣壓的壓力,破壞不溶性汙物而使它們分散在清洗型空化對汙層的直接反複沖擊,一方面破壞汙物與清洗件表面的吸附;另一方面也層的勞破壞而與工件表面脫離。氣體型氣泡的振動對固體表面進行擦洗,汙層一旦有縫可鑽,氣泡還能“鑽入”裂縫作振動,使汙垢脫落。由於超聲空化作用,兩種液體在界面迅數而乳化,當固體粒子被油汙裹著而粘附在清洗件表面時,LCD段碼液晶屏批發,油被乳化,固體粒子即行脫空化氣泡在振蕩過程中,將伴隨著一系列二階現象發生,如輻射扭力。
輻射扭力在平均液體中作用於液體本身,從而導致液體本身的環境,即稱之為聲流。這種流動可能是厘米或微米的順序。後者場稱為微聲流,它可以使振動氣泡表面處在很高的速度梯度和粘滯應力,這種應力有時高達100pa以上,足以使工件表面汙物造成破壞而使其脫落。
General imaging
6、超聲空化在固體和液體界面上產生的高速微射流能夠增加攪拌作用,加快可溶性汙物的溶解,強化化學清洗劑的清洗作用。在強調超聲波處理和聲流對清洗的主要貢獻的同時,清洗液本身的超聲波振動的貢獻也不容忽視。例如20kHz,2W/m2的超聲波在清洗液中傳播時,它將引起質點的振動位移幅度為1.32m、速度為0.16m/s、加速度為2.04×104m/s2(約為2000g,g為重力加速度)聲壓為2.45×105pa(2.45atm)。這表明,工件表面的汙垢層將受到清洗液每秒20,000次,從正2。大氣壓到負2.45大氣壓激烈的沖擊。這是對行波場計算的結果,事實上,在清洗槽中更接近於混響場,可能使這一過程更為激烈,這樣LCD液晶顯示屏才能被清洗得幹淨。
液晶屏超聲空化與頻率密切相關,頻率低,容易產生。同時,在低頻下,液體的壓縮和變稀之間有較長的時間間隔,使氣泡能夠在塌陷前生長到更大的尺寸,增加空化強度,有利於清洗。但氣蝕強度大,容易侵蝕清洗零件表面,不適合清洗表面光潔度高的零件或流動物體,氣蝕噪聲大。 40KHz左右的頻率,在相同聲強下,產生的空化泡數量比頻率為20KHz時多,穿透力較強,宜清洗表面形狀複雜或有盲孔的工件,但空化強度較低,空化噪聲較小,適合清洗汙物與被清洗件表面結合力較弱的場合。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表