[生活] 粵港澳大灣區金融支持政策落地後,對進一步吸引外資

[複製網址]
粵港澳大灣區金融支持政策落地後,對進一步吸引外資有哪些作用?

在新冠肺炎全球流行,全球經濟衰退,尤其是美國反全球化言論盛行的情況下,這種觀點表明,中國對外開放的決心是堅定不移的。粵港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強的地區之一,在國家發展中具有重要的戰略地位。粵港澳大灣區的建設對城市群的發展具有裏程碑式的意義。金融支持粵港澳大灣區釋放了四個重大的信號:第一,在逆境中堅持對外開放,greater bay area opportunities迎接內外挑戰,中國對外開放的政策毫不動搖;第二,中國資本項目開放又進一步,把人民幣國際化又推進了一步;第三,粵港澳經濟發展迎來重大利好,要變成國際一流的灣區和世界級城市群;第四,推動廣東成為新一輪開放的橋頭堡。
進一步吸引外資是很大的好處。無論海外市場多么不穩定,中國這個世界上最具活力的地區,以及現在世界上增長最快的需求,對外國投資的吸引力都不會減弱。在新冠肺炎疫情這樣的逆境下,外資在中國的投資不降反升,已經很好地解釋了這個問題。如果這個時候世界上的外資在減少,我們堅持改革開放,在中國最有活力的地區進一步開放對資本項目的限制,這將大大增強中國對海外國家的吸引力。因此,粵港澳大灣區政策宣布,它實際上是對海外投資者、國際企業和跨國公司的一大好處。
greater bay area opportunities and actively engage in supporting the research and academic collaborations between Hong Kong and other GBA cities.
在世界各地灣區的競爭中,紐約港、舊金山灣區、東京灣等地區,其實粵港澳灣區有其獨特的優勢。它不僅有一個金融中心,一個科學和創新中心,還有一個航運中心,最重要的是,一個制造中心。這種定位使粵港澳大灣區與其他灣區有很大不同。作為新一輪開放的橋頭堡,廣東的金融現在發展得非常好,有100多家外資銀行機構和300多家外資保險公司經營機構,開放程度非常高。這些意見的發布,有利於促進廣東金融對外開放,使廣東在這一輪對外開放中具有很大的優勢。事實上,今次發表的意見清楚肯定了香港的地位,因為香港本身是全球最大的國際金融中心之一,而意見亦支持「鞏固」發展香港的國際金融中心地位,突顯了香港在金融業的領導地位。此外,我們可以看到澳門也將成為大灣區的另一極,成為中國向葡語國家開放的門戶。他們的定位很明確,可以起到一個集合的作用。
進一步放寬資本賬戶管制,有利於香港、澳門和內地的相互開放、整體資本賬戶的開放,以及金融市場和金融基礎設施的相互聯系。例如,在粵港澳大灣區的內地居民可以購買港澳銀行銷售的理財產品,這是全球理財產品。與此同時,支持香港和澳門居民通過內地銀行在粵港澳大灣區銷售的理財產品,顯然是開放資本賬戶的又一步驟,方便了本地居民和投資機構跨境投資和配置資產。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表