[鬼話連篇] 不透支自己,是自律最好的方式

[複製網址]
網路上有個問題:人是如何慢慢廢掉的?
  有個高贊回答一針見血:預支幸福,延緩痛苦,透支自己。
  人活著最怕的不是窮,而是欲望太多。
  不甘於現狀卻逃避痛苦,幻想著未來卻自欺欺人,既蹉跎了歲月,又消耗著自己。
  01
  別透支時間
  曾經看過自媒體博主@羽仔拍攝的一個視頻。
  因為疫情閑在家裏的那段日子,羽仔最開始和大多數人一樣,每天躺在家裏享受著假期的舒適。
  刷微博看看新聞,轉個身再去追追劇,晚上睡覺前打打遊戲,一天天虛度著光陰。
  有一天她突然間意識到:一周的時間過得太快,再躺下去自己就毀了。
  從那天開始,她才明白:劇永遠追不完,遊戲總有新版本,但今天的時間,過去就是過去了。
  於是她列出了假期充實計畫:讀完多少本書,練一手好看的字,學習一個新的技能。
  畢竟,短暫的快感可以帶來一時的快樂,但浪費掉的那些時間和精力,是無論如何都彌補不回來的。
  人生值得忙碌的事情很多,用透支時間偷來的閑,總有一天要變成生活的苦。
  真正厲害的人,應該像《主持人大賽》裏孔皓說的那樣:
  修煉匠心,在重複的歲月裏,對得起每一寸光陰。
  02
  別透支健康
  成年人的世界,有哪些不得不認清的現實?
  仔細想想,應該是:年齡越大,越經不起折騰。
  20歲時,為了打完遊戲,你熬夜玩手機,以為怎樣的摧殘身體都經受得住;希愛力 超級希愛力 印度希愛力 希愛力雙效 雙效希愛力 希愛力價格
  30歲時,為了顧全面子,你接過朋友一杯又一杯遞過來的酒,覺得開心最重要;
  40歲時,為了多賺點錢,你恨不得生出三頭六臂奔波於工作中,以為來日方長。
  身體日復一日受到損傷,健康久而久之被透支,生活不得不按下暫停鍵,用來彌補這些年來的消耗。
  常常覺得,人活一世,事事仿佛都應了茨威格那句經典的話:
  她那時還太年輕,不知道所有命運贈予的禮物,早已在暗中標好了價格。
  把健康視作理所當然的人,終有一天要用生命的代價來償還;
  把享樂看作大過一切的人,終有一天要用失去的代價去成長。
  人生下半場,按時吃飯、早睡早起、定期運動、愛惜身體,才是真正的富有。
  03
  別透支運氣
  《武林外傳》裏有個片段頗具哲理。
  白展堂沉迷賭博,輸光了所有家當,賭局的最後,老前輩斷指軒轅告訴他:
  賭就是賭,沒有大小。因為贏了的還想贏,輸了的就想翻盤。
  一旦賭得興起就什麼都顧不上了,只要上了賭桌,不管賭術高低、身家大小,不玩到傾家蕩產,誰也別想收手。
  所以,久賭必輸啊。
  從前只覺得這段臺詞關於賭博,後來才明白,做人也是如此。
  人若是總想著靠投機取巧,貪圖一步登天,用虛假的繁榮填補自己的欲念,最終定會被欲望吞噬。
  因為運氣總有用完的那一天,到那時眼前剩下的只有萬丈深淵。
  無論何時,都不要去走那些看起來一帆風順的捷徑,捷徑遲早會變成彎路回來找你。希愛力哪裡買 希愛力雙效片  extra super tadarise
永遠別忘了:掉下的餡餅裏面,總有陷阱;所有的便宜背後,都是深坑。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表