[兩性相處] 男性和女性在體驗異性友誼方面存在巨大的性別差異

[複製網址]

與女性朋友相比,男性更容易被女性朋友吸引。男性也比女性更有可能認為他們的異性朋友被他們吸引——這顯然是一種誤導。事實上,男性對自己對女性朋友的吸引力的估計與這些女性的實際感受幾乎無關,幾乎與男性自己的感受有關——基本上,男性認為他們經歷的任何浪漫吸引都是相互的,並且對她們的女性朋友所感受到的浪漫興趣的實際水平視而不見。女性也對異性朋友的心態視而不見;因為女性一般不會被男性朋友吸引,他們認為這種缺乏吸引力是相互的。結果,男人一直高估了女性朋友所感受到的吸引力水平,而女性始終低估了男性朋友所感受到的吸引力水平。

男性也更願意根據這種錯誤感知的相互吸引力採取行動。男性和女性同樣被異性朋友和單身者所吸引;“熱”的朋友很熱,“不”的朋友不是,無論他們的關係狀況如何。然而,男性和女性在將依戀朋友視為潛在浪漫伴侶的程度方面存在差異。儘管男性和單身朋友一樣渴望“浪漫約會”,但女性對男性朋友的關係狀況很敏感,對追求已經與其他人交往的人不感興趣。

這些結果表明,相對於女性,男性更難成為“只是朋友”。讓這些結果特別有趣的是,他們是在特定的友誼中發現的(請記住,每個參與者只被問及他們進入實驗室的特定的、柏拉圖式的朋友)。這不僅僅是對關於ㄎㄎ旺盛的男性和天真的女性的刻板印象的一點確認;這直接證明了兩個人可以以完全不同的方式體驗完全相同的關係。男人似乎在他們所謂的柏拉圖式異性友誼中看到了無數的浪漫機會。然而,這些友誼中的女性似乎有一個完全不同的方向——實際上是柏拉圖式的。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表