[我是女生] 心若無塵,清風自來

[複製網址]
一直以來,非常鍾愛神秀大師的禪詩:身是菩提樹,心如明鏡臺。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。這幾句話宛如一輪皎潔的明月,讓心靈沐浴光輝和溫暖。
  行走於紛擾繁蕪的煙雨紅塵,不經意間思想便會沾染絲絲浮塵,除了時刻警醒,還需時時拂拭,撣去塵埃。
  有人說,一切聰明人都是自私的。想來也有道理,只要不傻,誰做事情都不願意損傷自己的利益。
  可是,倘若自私到眼裏心中只有自己,除了喜歡佔有和索取,從沒想到給予他人關愛,從未想到設身處地為對方考慮。
  這樣的人心靈覆滿了自私固執的塵埃,倘若不及時拂去,自私乖張的他只能成為在人生長空中低翔的孤雁,沒有朋友,也飛不出高度。
  紅塵萬丈,熙熙攘攘。與人交往,你敬我一尺,我方能敬你一丈,沒有人願意和自私自利的人交朋友。
  雖然表面上,他占了別人便宜,為自己贏取了利益,但實際上,他失去的遠遠比得到的多。最起碼,風雨人生路中,他失去了別人的信任,失去了別人的尊重,失去了一份珍貴的情誼。
  有人說:生,容易;活,容易;生活不容易。確實,深情地生活在這個薄涼的世界中,需要承擔太多,背負太多。如果,我們沒有能力改變環境,就改變自己的心境吧!
  相信:走了太陽,會迎來月亮;走了繽紛的春天,會迎來絢爛的夏天。今天風雨交加,明天也許就會陽光燦爛。
  沒有絕望的路,只有絕望的心。也許,今天的失去,正是為明天的擁有鋪一條通幽的曲徑。
  遇到事情,不要總往壞處想,塞翁失馬焉知非福。任何事情,都有其兩面性。
  比如,成功為我們帶來鮮花和掌聲的同時,也帶來了種種誘惑;失敗為我們帶來痛苦的同時,也帶來磨練的機會,帶來辨清真情與假意的機會。
  假如我們失去了刻骨銘心的曾經,也許會擁有一段錦繡明媚的未來。
  心中有陽光,生活上空才能晴空湛湛,內心深處才不會鏽跡斑斑。山重水複疑無路,柳暗花明又一村。
  盈一抹微笑,揣一懷自信,撣去覆在心靈上悲觀失望、怨天尤人的浮塵。堅信,風不能把陽光打敗。
  在人生旅途中跋涉那麼久,每一個人都渴望擁有錦繡前程,渴望成為卓爾不凡的人。
  可是,在奔赴成功巔峰的途中,不期然會遭遇風雨侵襲,會遭遇惡浪暗礁。
  當我們沒有權利選擇是否接受,也無退路可退的時候,除了堅強,還需沉穩。
  所謂的歲月靜好、一帆風順只是美麗的祝願而已,所有的成功都有一個艱辛、漫長的過程。
  我們不知道自己選擇的路要跋涉多久才能到達,也無法預測最終是否能觸摸到理想的溫度。可是,如果放棄了,將永無到達之日。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。
  前行的途中,要拂去急於求成的浮躁,不徐不疾,戒驕戒躁,盈一顆安然恬淡的心,一步一個腳印,鏗鏘前行。
  這個世界我曾經來過,我享受過陽光的溫暖,輕嗅過花朵的芬芳;欣賞過江南塞北的風景,領略過一年四季的風光。
  無論生活塞給我多少的不如意,我依然感恩這個曾經給予我溫暖和美麗的世界。
  虛心竹有低頭葉,傲骨梅無仰面花。平凡如滄海一粟的我們,既無需妄自尊大,也不必妄自菲薄。
  每一個人都是這個世界的獨一無二的個體,我們可以沒有背景,但一定要留給世界一個清晰堅毅的背影。你若盛開,就會綻放精彩。
  往心靈的瓷瓶中,裝入自信沉穩、淡然寬容等美好情愫;撣去自私貪婪、悲觀厭世、任性浮躁等塵埃。
  即使做不到大智若愚,大巧若拙,也是一個善良真誠,真實感性的人。
  行走於紛擾紅塵,誘惑太多,負累太重,記著時時拂拭心靈,撣去塵埃,盈一顆澄澈通透的心,穿過歲月的長廊,安然前行。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表